加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
广州拟试点开征光污染排污费 霓虹灯炫目或收费
发布时间:2010-04-26 信息来源:广州日报
    目前广州正在酝酿试点开征光污染排污费。如果能投入实施的话,它将成为全国第一个采用经济价格杠杆,调节城市光污染的城市,在全国开创先河。

  街边的霓虹灯广告牌眩目超过一定的程度将构成光污染,它的主人必须交纳光污染排污费!记者近日在采访中获悉,目前广州正在酝酿试点开征光污染排污费。如果能投入实施的话,它将成为全国第一个采用经济价格杠杆,调节城市光污染的城市,在全国开创先河。

  新闻追访:

  何时开收何部门来收尚未可知

  日前,省物价局牵头组织珠三角9市物价主管部门,在中山召开了第一届珠三角价格工作联席会议。记者获悉,作为物价部门当前及今后一段时期的重点工作之一,广州将试点实行光污染排污收费政策。

  市物价局有关负责人表示,目前他们正就试点开展光污染排污收费政策做前期准备工作。至于该项政策的具体内容,以及将于何时开始实施等细节,该负责人一概没有透露。他表示,“一旦有进展,将在第一时间向媒体通报。”

  广州市环保局有关负责人则表示,根据我国现行的法律法规,包括废水、废气、噪声以及固体废弃物等在内,现有的4项排污收费都是由环保部门代表国家向排污主体开征的。但有关光污染排污收费的事情,目前国家的上位法还没有明确规定,他们不知道未来这项排污收费项目是不是由他们环保部门负责征收和管理。

  记者调查:

  北京路光亮照度最高超正常值60倍

  晚上7时许,记者在北京路步行街看到,随着夜幕的降临,各家商铺的霓虹灯广告牌都亮了起来。

  广州市环境保护科学研究院李明光博士表示,按照国际通行的光环境功能区划像北京路步行街这样的商业区属于中视觉区,它的正常光亮照度平均值应该为15流明。但是根据他们此前对北京路步行街的检查,那里的光亮照度最高超过1000流明,比正常值超标30~60倍!李明光表示,广州光污染严重的区域主要包括商业区、道路以及酒吧KTV等公共娱乐场所。光污染的来源包括霓虹灯、广告牌、玻璃幕墙、夜间路灯等诸多光源。

  目前,广州还没有关于光污染的明确界定,国内目前只有上海曾在2004年出台《城市环境装饰照明规范》,就光污染的范围作出明确规定。

  专家建议:

  先确定光环境功能区划和相应超标排污限值

  李明光认为,若广州真的要开征光污染排污收费的话,其前提条件之一必须首先确定光环境功能区划以及相应的超标排污限值。虽然目前国内国际已有一定的城市光环境划分数据供参考,但广州还应该结合自身的实际情况,制定各项光污染界定目标值。

  目前国家还没有明确的法律法规指出开征光污染排污收费该如何操作。因此,广州正在酝酿试点开征的光污染排污费,在全国纯属“吃螃蟹”之举。

  光污染之危害

  人工白昼影响睡眠威胁健康

  国际上一般将光污染分为3类:白亮污染、人工白昼和彩光污染。白亮污染是指阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、磨光大理石等装饰反射光线,造成炫眼夺目;人工白昼是指随着夜幕降临,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,使得夜晚如同白天一样。而歌舞厅、夜总会的旋转灯、黑光灯和闪烁的彩色光源则构成彩光污染。

  专家研究发现,长时间在白亮污染环境下工作和生活的人,会导致视力急剧下降和白内障发病率高企。头昏心烦、失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等症状更是家常便饭。

  而长期生活在人工白昼的“不夜城”里的人,夜间睡眠质量将受到很大影响,人体生物钟紊乱,严重威胁身体健康。

  至于歌舞厅的黑光灯,人们如果长期接受照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障,甚至导致白血病和其他癌变。

  光污染之声音

  可开可不开的灯

  早点关掉更低碳

  针对广州将要开展光污染排污收费的事情,广东天文学会理事李建基表示,他更倾向于通过限制霓虹灯广告牌等光源开灯时间的方式,控制城市的光亮污染,而“不提倡收费”。

  李建基建议,除了路灯等必须开启的灯光外,对于商业街霓虹灯广告牌等“可开可不开”的灯,政府管理部门可以要求它们“早点关灯——平时到晚上十点或十点半就必须关灯”,或者只准周末节假日开灯,平时不准开灯等。他认为,广州城市夜空一点灯光都没有肯定不行,但霓虹灯广告牌等灯光源太亮太炫眼,不仅浪费电还影响别人的生活,“更不是低碳生活!”至于中间的度该如何掌握,他认为“应该大家一起来探讨!”

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号