加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
广东节能减排 黄华华强调:打好决胜之战
发布时间:2010-05-10 信息来源:广东环境保护公众网
    5月5日,国务院召开节能减排工作电视电话会议。国务院会议结束后,广东省政府接着召开全省节能减排工作电视电话会议,学习贯彻国务院节能减排工作电视电话会议精神特别是温家宝总理的重要讲话精神,部署我省下一阶段的节能减排工作。省长黄华华出席会议并作重要讲话,会议由省委常委、常务副省长朱小丹主持,副省长林木声出席会议。

        会议指出,省委、省政府一直高度重视我省节能减排工作,一方面强化节能减排目标责任制,每年开展节能减排目标责任评价考核,并将考核结果向社会公布,对未完成任务的地区进行问责。另一方面加快实施节能减排重大工程,狠抓节能减排技术进步,大力发展循环经济,全面推进清洁生产和环境治理。特别是去年我省在受到国际金融危机严重冲击的极其困难情况下,毫不动摇地加大节能减排工作力度,充分利用国际金融危机带来的倒逼机制,积极淘汰落后产能,培育发展节能环保型产业,加快产业结构调整优化升级,推动结构性节能减排,取得了显著成效。

        会议强调,当前我省正处于加快经济发展方式转变、推动经济社会又好又快发展的关键时期,也是全面实现“十一五”规划目标的决胜阶段。全省各地区、各部门要严格按照国务院节能减排工作电视电话会议的要求,坚持把节能减排作为促进经济结构调整、加快经济发展方式转变的重要抓手,作为增强区域可持续发展能力、建立资源节约型社会和环境友好型社会的重要内容,突出重点,狠抓关键,坚决打好节能减排决胜之战,确保全面完成我省“十一五”节能减排约束性目标。要做到“六个狠抓”:

        一是狠抓节能减排目标责任制的落实。要强化政府责任,切实做到有督查、有监测、有考核、有惩处、有奖励。各地区、各部门要下大力气加强组织领导和综合协调,真正确保责任到位、措施到位、投入到位。有关部门要加强对各项节能减排政策措施落实、实际效果的督促检查,加强对季度甚至月度节能减排指标进展情况的监测分析,及时发现问题,着力解决好突出问题,为全面完成“十一五”目标任务赢得时间、争得主动。对未完成节能减排任务的市落实问责制和“一票否决”制,凡是未能完成“十一五”节能减排目标任务的地区,对地方监管部门要追究主要领导责任。

        二是狠抓结构性节能减排。要加快推进现代产业体系建设,加大淘汰落后产能力度,坚决遏制“两高一资”和产能过剩行业过快增长。

        三是狠抓节能减排重点工程。要深入实施十大重点节能工程,积极推广节能技术产品,大力实施省节能减排科技行动计划,加强环保基础设施建设。

        四是狠抓重点领域节能减排。要抓好工业领域节能减排,花大力气抓好建筑、交通、公共机构、农村等重点领域节能减排工作,全面推动节能减排工作的深入开展。开展商贸、餐饮业节能改造试点示范,大力发展循环经济,大力推进清洁生产,力促全省800家企业实施清洁生产审核。

        五是狠抓节能减排市场化和法制化进程。要深化节能减排相关价格改革,加强节能减排监督检查,力争2010年将全省所有在建和已建成运行污水处理厂全部纳入信息系统监管范围。要完善节能减排法规标准。

        六是狠抓全民节能减排。深入开展节能减排全民行动,广泛动员全社会支持参与节能减排工作。结合广州亚运会和亚残运会等重大活动,弘扬绿色文化,倡导绿色消费。加大节能减排宣传力度,推动全社会树立节约意识和生态文明观念。要充分发挥媒体的舆论监管作用,曝光浪费能源、破坏环境的反面典型。

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号