加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
环保联合会:将建环境公益诉讼律所
发布时间:2013-07-01 信息来源:新京报
  日前,正在审议中的《环境保护法修正案(草案)》把中华环保联合会推至舆论的风口浪尖,一些评论称,限制环境公益诉讼主体为环保联合会,是“一种倒退”。
 
  该《草案》中关于环境公益诉讼主体的一项规定为:对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,中华环保联合会以及在省、自治区、直辖市设立的环保联合会可以向人民法院提起诉讼。
 
  中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东28日表示,条件成熟后会团结更多的民间环保组织共同开展环境公益诉讼。
 
  中华环保联合会向记者提供的资料显示,该组织由国家环保部主管,其理念为“大中华、大环境、大联合”。2009年至今,该组织共提起了14起环境公益诉讼案。包括诉江苏江阴港集装箱公司环境污染侵权纠纷案、诉贵州省修文县环保局环境信息不公开案、诉重庆市双庆硫酸钡有限责任公司环境污染责任纠纷案等。
 
  曾晓东表示,如果《草案》通过,确定中华环保联合会为诉讼主体,将进一步提升能力建设,适应法律的相关要求。
 
  首先,经过司法部等相关部门批准,在全国范围内建立环境公益诉讼律师事务所。
 
  其次,根据公益诉讼的实际需要,将建立环境监测、污染损失评估、仲裁等相关组织机构,做好应对各类公益诉讼的准备。
 
  第三,建立二级机构,设立环保联合会分会。目前,中华环保联合会华南地区的二级机构正在筹建中。
 
  ■ 回应
 
  “不会进行权力寻租”
 
  自然之友等民间环保组织日前曾公开表示,《草案》对环境公益诉讼主体的规定打击了其推动公益诉讼的积极性,是情感伤害。 中华环保联合会向记者提供的资料显示,该组织成立于2005年4月22日,注册资金125万元。
 
  曾晓东对其他民间组织不予置评。曾晓东说,中华环保联合会的理念是“大联合”,如果《草案》通过并经过一段时间实施后,在具体公益诉讼的实践中,希望与各地具有权威性、知名度高的民间环保组织共同参与环境公益诉讼。
 
  曾晓东表示,中华环保联合会“不会权力寻租,接受贿赂”,组织内的所有部门全部向社会公开透明,环境公益诉讼的每一个步骤、每一个程序都会向社会发布。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号