加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
生态破坏深层次原因:公众环保参与度低
发布时间:2013-07-05 信息来源:人民网
    由中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院共同研究编撰的《生态城市绿皮书》近日在京发布。绿皮书指出,有学者认为:“环境污染和生态破坏愈来愈严重,治理的速度似乎赶不上破坏的速度,固然跟人口过多、资源匮乏、环境容量太小、生产方式与消费方式太落后等多种因素有关,但从更深层次上看,还有一个重要原因,即公众参与程度太低。”
 
  中国公众的环保参与度究竟如何?从社科院的一项调查来看,答案常常不令人乐观。从地域上看,中部地区选择从未参加过环保活动的比率最高(18.71%),其次是东部(15.91%)与西部(14.67%)。
 
  从性别上看,选择从未参加过环保的男性为517人,占该选项有效问卷的52.01%,女性为477人,占47.99%。女性在接受高价环保产品方面比率低于男性,但在参加力所能及的环保活动方面却高于男性。
 
  从年龄来看,45岁以上人群未参加过环保活动的比率最高,接近23%,18~30岁人群未参加过环保活动的比率最低,为14.55%。从学历来看,初中以下从未参加过环保活动的比率最高,达到了25.92%,其次为研究生以上学历(21.7%)。这说明,学历高的人并不一定是环保的积极参与者,学历高的人往往有更多的想法,目前的环保参与方式满足不了他们的参与愿望。
 
  对虐待动物的态度,“非常期待相关管理人员前来制止”的选项比率最高(33.2%),其次为“虽然觉得很不好,但不好意思出来劝阻” (23.5%)。“当场站出来劝阻”只占被调查对象的17.5%。“只要自己不这样做就行了”占14.1%。此外,还有少量看热闹的(9.3%)、甚至觉得很正常的(2.4%)。公众的参与意识和热情尚不太高。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号