加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
减少电子垃圾污染从源头做起 围绕减量化做文章
发布时间:2013-08-07 信息来源: 人民日报
   我们在二三十年前开始兴致勃勃地享受电子产品带来的乐趣时,怎么也想不到今天会如此纠结于电子垃圾带来的污染。于是人们便把希望的目光投向电子废弃物的处理和资源循环利用上。然而,电子废弃物的处理和资源循环利用似乎总是跑不过电子产品的产出和使用,电子垃圾越积越多。在当前电子垃圾处理能力有限的情况下,人们是否应该更多地从电子产品的制造、使用等源头上,围绕减量化做文章,努力摆脱这种困境?
 
  减量化就是尽可能地减少电子产品的垃圾,这就要从制造商和消费者两端做起。从制造商来说,第一,要树立“技术伦理”意识,千方百计减少产品的技术损耗。现在电子行业竞争日趋激烈,产品的研发、上市周期日益缩短已是必然趋势,如果不在技术损耗上先做减量化设计,必然会加快电子产品的报废。比如电脑显示屏的亮度在出厂时都被默认调设得很高,除了伤眼外,还加速显示屏的损耗。不管这种调设是有意还是无意的,都不利于电子垃圾的减量化。当然,技术损耗的减量化设计必定会影响制造商的销售利益,但反过来说制造商在电子垃圾产出的减量上是否也应有所担当呢?第二,要树立“社会伦理”意识,理性减低新产品的面市频度。当下产品研发普遍存在着急功近利心态。任何技术都有两面性,推出新技术的制造商在为社会带来便利而自豪的同时,也要反思可能为社会带来的隐患,既要抢夺新技术的“入口”,也要主动预先谋划其“出口”,即使一时拿不出成熟的处理技术也要有雏形方案。用这样降低新产品面市频度的办法来减少垃圾于社会是值得的。
 
  从消费者来说,第一,要矫正过度消费的观念。现在的人们尤其是年轻消费群体崇尚过度消费,攀比心理严重,在享用电子产品时更是如此。比如频繁换手机,不少人一款手机的功能还没掌握全,眼睛就瞄上了另一新款,有报道说中国是世界上人均换手机频率最高的国家。严重的喜新厌旧,加上新产品宣传广告的推波助澜,使手机纷纷提前“下岗”。试想,如果手机的人均使用年限达到10年,能减少多少电子垃圾产品,又会节省下多少社会成本?!第二,养成科学使用电子产品的习惯。电子产品的使用习惯与产品损耗存在密切关系。比如电冰箱开门的次数多少是影响其寿命的重要因素,很多消费者没注意到这点,增加了很多无谓的损耗。
 
  如果整个社会都动员起来,从制造商的技术损耗到消费者的使用损耗都实现了减量化,电子垃圾的减量化就无可限量。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号