加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
缓解雾霾迫在眉睫 “电能替代”概念启动在即
发布时间:2013-11-11 信息来源:京华时报
    大气污染防治已迫在眉睫,被视为治理雾霾重要手段之一的电能替代战略在各界的重视下正加速推进。本月8日,国家电网公司正式提出电能替代战略,以期通过提高用电而不是直接烧煤烧油,减少城市大气污染物排放,缓解雾霾困扰。
  三大领域推进替换
  相关战略明确,力争到2015年累计替代电量1000亿千瓦时,相当于全国年用电量的2%;随着支持到位,到2020年累计替代电量达到10000亿千瓦时。到2020年,国家电网预期跨区输电能力将达到4.5亿千瓦,向中东部东区输送电量1.87亿千瓦时,减少中东部电煤消耗8.5亿吨。
  据悉,国家电网已于8月全面启动电能替代工作,将在供暖、交通和居民生活三大领域采取措施:一是在城市集中供暖、工商业等重点领域实施大型热泵、电采暖、电锅炉等以电代煤代气项目;二是在电动汽车领域建设运营充换电设施,在城市轨道交通领域做好配套供电建设;三是推广家庭电气化,促进居民生活用电增长,在城郊和农村推广煤改电。
  多地已先试先行
  事实上,在国家电网正式提出电能替代战略前,多地早已进行电能替代的试点工作。
  9月6日,《国网冀北电力有限公司电能替代实施方案》正式印发,重点在内部示范工程、供冷(暖)、生产、居民生活、电动汽车和轨道交通发展及综合试点城市等六大领域全面开展电能替代工作,计划到2015年,国网冀北电力争取实现替代电量累计达58.6亿千瓦时。
  9月12日,国网甘肃省电力公司印发并实施电能替代实施方案。该方案提出建设特高压电网,把甘肃省丰富的风电、太阳能发电远距离、大规模输送到东部,在能源终端消费环节实施以电代煤、以电代油(气),支援东中部地区解决能源消费问题。
  山东省也全面启动“彩虹蓝天”电能替代工程,通过推广热泵、电采暖等举措实现以电代煤、以电代油,减少空气污染物排放。年内山东省将完成替代电量9亿千瓦时。
  投资布局三大板块
  电能替换的展开无疑也为相关上市公司带来了一次重大的利好。合生财富首席分析师梁万章认为,电能替换最重要的是电能的充足供应,而新能源发电将在未来承担重要的电能供应;同时,随着电能替换的推广,对电力配送、储藏也有更高的要求;另外,城市交通方面电动车的推广,一方面为电动车整车市场带来利好,另一方面对与电动车配套的基础设施也形成刺激,尤其是充电桩、锂电池等市场。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号