加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
“大气十条”每年可减近9万人早亡
发布时间:2013-11-18 信息来源:新京报
    昨日在一场空气质量管理国际研讨会上,环保部环境规划院研究员王金南表示,通过模拟计算,“大气十条”如果得到完整落实,将可每年减少8.9万人过早死亡,约占我国因空气污染而过早死亡的城市人口的20%左右。虽然“大气十条”政策可能减少14万个就业岗位,但带来的经济利益更多。
  京津冀PM2.5将降幅最大
  昨日在能源基金会组织的“重塑蓝天:空气质量管理国际研讨会”上,参与了被称为“大气十条”的《大气污染防治行动计划》制定工作的环保部环境规划院研究员王金南表示,经过研究分析,如果落实彻底的话,“大气十条”PM2.5浓度下降的目标可以实现,其将带来更多的经济效益,以及显著的健康效益。
  其用模拟方式分析“大气十条”的可行性后发现,如果得到彻底落实的话,我国将减少600多万到800多万吨的各类污染物,三大区域的PM2.5年均浓度中,长三角将可以下降近24%,珠三角下降24%多,京津冀下降幅度最大,可达到33.99%。
  对于为什么最终在行动计划中的目标要小于模拟中得出的降幅,王金南表示,这是因为有很多不确定因素。但他表示,各地将可以实现“大气十条”中提出的PM2.5年均浓度下降目标。
  健康效益折合约900亿元
  经过分析,这些减少的PM2.5带来的健康效益是显著的。
  “假如行动计划得到很好的实施,可以产生的健康效益是每年减少将近九万人的过早死亡。”王金南说,这约占我国每年因PM2.5暴露而过早死亡的城市人口的20%左右。
  此外,“大气十条”可以每年令12万人避免因呼吸系统和循环系统疾病住院,并减少每年941万人次的门诊/急诊病例。
  如果折算成货币效益的话,王金南表示,这些收获的健康相当于每年挽回了约900亿元。
  不过,同一个会议上,清华大学环境学院院长贺克斌认为,京津冀在PM2.5达标上,“可能还存在一定的不确定性。”他认为,“大气十条”中,有些条款没有细化和定量化,“目前各个地方正在加强挥发性有机物的综合治理,推广使用水性涂料等,这些措施到底能做多少,能够达到多少减排量,这是具有不确定性的。”
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号