加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
广佛出现重度污染 广州5个监测站点“爆表”
发布时间:2013-12-06 信息来源:羊城晚报


    霾没广佛


    ●广州29个空气监测站26个昨超标,5站点“爆表”达重度污染

  ●佛山中心城区发布空气重度污染预警,南海区停驶15%公务车

  昨日,广州城天空湛蓝,但空气污染指数却居高不下,包括海珠宝岗、番禺大石、番禺市桥、黄沙路边站、萝岗西区在内的5个空气监测站点在不同时段相继“爆表”,达到重度污染级别。

  不仅是广州,昨天珠三角腹地PM2.5浓度“爆表”严重,其中佛山更是成为“重灾区”。昨日上午,佛山市禅城、南海两区紧急发布空气质量重污染预警。

  

  广州

  5个监测站点PM2.5超标近一倍

  昨日上午9时,记者用手机登入广州市环保局官方手机APP“广州环保”,发现海珠宝岗站点出现空气重度污染状况。随后,中午12时、下午4时、晚7时,记者多次登入广州市环保局网站上的空气质量地图,番禺大石、番禺市桥、黄沙路边站、萝岗西区均出现代表“重度污染”的“紫色”图标。此外,广州市其他空气监测站点仅3个为良,其他均达到污染水平。

  出现重度污染的所有站点无一例外首要污染物为PM2.5,AQI指数超过200。以昨晚7时的数据显示,海珠宝岗最近24小时均值135微克/立方米(超75微克/立方米即超标)。

  静风导致污染物

  不容易散掉

  上月,广州市环保局局长杨柳曾表示,当超过一半的空气监测国控点显示空气重污染时,则启动应急响应。其中二级应急响应包括停驶20%公务车等强制性措施。

  广州空气质量会否继续恶化?记者昨日采访了广州市环境监测中心站相关负责人,该负责人表示,从昨日下午开始,广州的空气就开始改善了,要比12月3日的污染程度轻一点。“有一些冷空气的影响,接下来几天估计是轻度污染,肯定比12月3日要好。”

  对于昨日,前日广州出现的重度污染状况,该负责人表示,这两天广州基本是静风,空气不流通,到了晚上空气湿度相对大,空气污染物不容易扩散。

  此外,广州市环保局官方微博昨日也发布消息称,为有效遏制空气污染加重,广州市环保局加大了对重点工业污染源的巡查、监管力度。同时,联动相关职能部门强化对建设施工、道路及港口码头的扬尘污染控制。

  广州5个空气监测站最近24小时PM2.5均值

  (昨晚7时数据)

  海珠宝岗监测站135微克/立方米

  番禺大石监测站140微克/立方米

  番禺市桥监测站155微克/立方米

  黄沙路边监测站141微克/立方米

  萝岗西区监测站141微克/立方米

  佛山

  指标爆棚PM2.5成“元凶”

  昨日,珠三角地区笼罩在雾霭之中,部分区域PM2.5浓度再次猛飙,佛山区域更坐上污染的头把“交椅”。

  新快报记者昨日下午登录省环保信息综合发布平台,发现珠三角腹地PM2.5浓度“爆表”严重,其中佛山中心区域尤其明显,长期停留在紫色重度污染区域。以禅城区华材职中检测点为例,PM2.5浓度最近24小时浓度均值达到75微克/立方米,最近1小时浓度均值达到164微克/立方米,远超75微克/立方米的污染标准。

  有学校停止课间操体育课

  昨日傍晚,记者在佛山中心城区看到,不少市民在下班时都戴着口罩。有佛山市民说,昨日早上一出门就发觉呼吸不顺畅,天空灰蒙蒙的。

  此前环保部、广东省先后发布的有关大气污染防治的措施,均要求发布最高级别预警时,中小学和幼儿园停课。不过,在昨日佛山采取的预警措施中,只提及“建议中小学减少户外运动。”

  记者走访发现,佛山地区中小学昨日并未停课,以南海一中为例,有老师到傍晚才接到通知,要求次日开始停止早操、课间操、体育课等户外活动。佛山市环保局发言人李康文对此解释称,停课可能造成学生接送等混乱。

  值得一提的是,在此次应急预警中,佛山要求“非绿标公务车全部停驶,党政机关和企事业单位带头停驶15%的公务车”。对此,南海区环保局昨日表示,昨日上午11时起,该区执行了该措施。

  ■释疑

  为何天空湛蓝蓝 空气脏兮兮?

  专家称晴好风小致污染物堆积,建议尽量减少外出

  新快报讯“天空很蓝呀,为什么空气这么差呢?”昨日,不少市民发出这样的疑问。

  中山大学环境学院教授范绍佳表示,广州近期天都很蓝,但同时最近几天阳光也很强,城市排放的污染物经过阳光一照射后在下风向地区堆积,浓度比较高。“PM2.5和臭氧是二次生成的,这也是为什么某些空气监测站点这两个指数浓度超标严重的原因。”

  广州市个别空气监测站点PM10为首要污染物。对此,范绍佳表示,PM10在近地面生成,虽然天空晴好,但实则下面没有风,导致污染物推不动。“整个珠三角的空气质量都是这样,最近都是风很小,阳光很强,但主要污染物的排放量还很大。”

  “没有强冷空气过来的话,也有继续恶化的可能,空气有可能会不太好。”对于广州接下来的空气质量走势,范绍佳表示不排除达到预警级别。

  重度污染空气条件下,会对市民的身体健康造成怎样的影响?范绍佳表示,从目前的状况下,市民不要太紧张,污染物虽然出现了超标,但还没有达到影响健康的程度。“每个人的体质不一样,老人小孩可能会敏感一些,真正影响身体健康要看浓度足够高,时间足够长才有可能。”

  广东省环保系统专家建议,重度污染天气,市民尽量减少外出,外出最好佩戴专业防尘口罩。不过,有心血管疾病、慢性呼吸系统疾病的患者不宜佩戴。外出回家后,应及时换外套,洗脸洗鼻腔。建议多吃新鲜蔬果,起到润肺除燥的作用。

  

  难忍雾霾天气,部分佛山市民戴口罩出门

  佛山:预警依然没人知市民再陷霾伏

  3日下午,佛山市空气质量实况发布平台显示,五区有15个监测站PM2.5均超标,其中有4个监测点亮“紫灯”为重度污染;4日,空气质量进一步恶化,禅城、南海两区6个监测点全部重度污染。4日上午10时许,佛山市环保局发布空气质量重污染预警信息。

  不过,记者走访发现,尽管有了一次实战经验,但多数市民和施工工地的工人对重度污染浑然不知,尽管两区教育局都下发了相应通知,但仍有部分中小学、幼儿园进行课外活动。

  文/羊城晚报记者赖逸秀 黄汉城

  图/羊城晚报记者陈文笔

  走访

  市民:“不戴口罩不敢呼吸”

  重污染预警启动后,记者于上午11时许,在东建世纪广场及惠景城附近走访发现,不少市民反映,他们并不知晓所谓的“预警”。“早上7点多出门时,确实感到天色较差,但不知道空气污染究竟多严重。”

  市民王伯告诉记者,自己并未收到消息,还是和朋友照常上街。

  市民张先生则表示,自己是从微博上获取到该信息的。“这样的方式比较单一,如果是老人家的话很难获得信息。”张先生告诉记者,他表示,最理想的方式还是要通过短信的发布。记者在这一带随机采访了15个市民,只有两个较为年轻的市民从微博上得知有启动预警这一消息,其余并不知情。

  昨日下午3时许,记者在佛山市政府门口看到,一分钟内经过的17辆电动车,有12辆的车主佩戴口罩,但基本都是一次性口罩或者普通无纺布口罩。“昨天看新闻,这几天污染严重,还是戴着口罩出街比较舒服,否则都不敢呼吸。”市民潘小姐告诉记者。而环卫工人姚大姐同样戴上了口罩,她告诉记者这几天明显感觉空气差了很多。

  然而,当记者问起两人是否知道佛山市重度污染预警的信息,两人均摇摇头,表示并未收到通知。

  学校:早上的通知下午才知道

  昨日早上10时许启动的预警,不少学校反映到了下午才收到来自教育局的信息,才知道要取消户外活动。对于消息的延后性,佛山市环保局表示,发布预警必须按照方案来,必须AQI超过200才能够发布预警,无法提前,只能够加快各部门的联动。

  随后,记者从禅城区、南海区教育局得知,教育局接到预警后,马上布置相关工作,告知各中小学校、幼儿园停止组织一切户外活动,提醒学生尽量留在室内,减少室外活动,直至上级通知预警解除为止。

  南海区教育局相关负责人告诉记者,上午10点半接到命令后便召开了紧急会议;11时,通过短信平台通知区一级学校和各镇街教育局负责人;11时20分许,在办公系统上再一次发出通知。而镇村级的学校则由各街道通知。

  情况真的得到了落实?记者先后采访了部分幼儿园和小学。

  大沥奇槎幼儿园的园长杨永卿告诉记者,自己下午1点多收到了短信通知,下午就暂停了孩子们的户外活动。

  然而,记者昨日下午4点多来到佛山市机关幼儿园门口看到,幼儿园的小朋友仍在进行户外活动,在操场上玩耍,保安告诉记者,幼儿园今天并没有取消户外活动,仍和平时一样。而记者在路上采访两名放学的小学生,他们均表示今天并没有取消体育课和课间操。

  对此,禅城区教育局表示,今天下达的通知对于很多学校来说只是一个建议,但是如果接下来空气质量继续恶化,将会强制学校停止一切的户外活动。

  记者从佛山三中、佛山一中等几所高中了解到,部分老师并不知道启动了预警,他们表示,如果学校收到通知,能够下达到每个老师,然后再告诉学生会更好。?

  解答

  都怪风雨没来加重污染

  佛山市环保局表示,PM2.5如此严重超标,既有来自工业污染源、机动车、扬尘等直接排放,也有大气中NOX、VOCS和其他污染物反应生成的二次污染。最主要的原因是,该片区连日来气象条件均处于无雨且风力较小或者无风状态,各类污染物排放到大气中形成积聚,并发生复杂的化学反应,这造成PM2.5浓度快速上升并出现重污染。

 

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号