加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
1立方米空气PM2.5增十微克 肺癌死亡率增一至两成
发布时间:2013-12-16 信息来源:广州日报
    “国外的研究数字表明,一立方米空气中每增加10微克的PM2.5颗粒,肺癌的死亡率就增加15%~27%。”在昨天结束的第二届南方医事法学高峰论坛暨广东省医学会第三次医事法学学术会议上,中国工程院院士钟南山接受记者采访时表示,已有数据表明灰霾对人体健康的影响,但我国目前还没有确切的灰霾致病的研究数据。
  关于灰霾对人体健康的影响,钟南山说,发达国家已做了13~20年的研究。美国的研究发现,一立方米空气中每增加10微克的PM2.5颗粒,肺癌的死亡率就增加15%~27%,日本的研究数据是增加24%,丹麦的研究数据是增加18%。设在法国里昂的国际癌症研究机构在报告中说,有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会导致肺癌,而且患膀胱癌的风险会相应增加。“从这些数字可以看出,灰霾天气与肺癌有很明显的关系。”
  “但是,我国自己并没有这方面长期的流行病学的调查,也没有准确的数字。”钟南山说,国外的资料都是PM2.5在70微克每立方米以下的数据,而我国的灰霾指数是发达国家的5~10倍。因此,我们必须有自己的数据。
  “目前我国正在做一个调查研究,涉及多个领域,包括生态、卫生、环境、医疗等。”他表示。
  H7N9无明显证据
  表示会出现人传人
  最近由于深圳的活禽市场检测到H7N9呈阳性,H7N9是否会发生人际传播再次引起人们关注。
  对此,钟南山说,到现在为止,在江苏和上海是有两个家庭有证据可能是人传人,但都只能够定位在非常有限的人传人,到现在还没有明显的证据表示会出现人传人。“但是,天气一冷还是要注意。”
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号