加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
法华媒:中国治霾须坚持下去 不会拖垮经济
发布时间:2014-01-26 信息来源:中国新闻网
    法国《欧洲时报》近期文章指,中国多点爆发的灰霾让民众感到天朗气清的可贵,也让官方再下决心“高压”治霾。有人担心,治霾将拖累中国经济。专家分析认为,比起暂时以粗放方式支撑的经济发展,清洁的环境、民众身心健康、生活品质改善,才是中国真正需要的,对经济负面的影响只是一个暂时的过程,治理雾霾必须坚持下去。
  文章摘编如下:
  多点爆发的灰霾让民众感到天朗气清的可贵,也让官方再下决心“高压”治霾。去年9月国务院印发的治霾总指南——大气污染防治“国十条”,瞄准产业、能源结构,并严格设定治霾时间表。随后,官方又出台化解产能过剩方案,并密集提高火电、钢铁、水泥、有色等重污染行业的排放标准。
  “这个角度看,影响经济应该说是一种必然”,社科院城市发展与环境研究所所长潘家华在接受记者采访时分析,由于雾霾形成的原因主要是工业能源的消耗和排放,要治理必然涉及企业关停,“显然对实体经济来讲,影响还是很大的”。
  为减少污染源头的排放,中国各地开始压减过剩产能,特别是高污染排放产业。以污染最严重的京津冀为例,到2014年,河北将压减1500万吨钢、1000万吨水泥、1500万吨煤的过剩产能,即便这些行业在过去十年中已成为地方经济支柱。
  与此同时,官方还三令五申以“高压态势”检查污染物排放、餐饮服务业油烟净化、老旧车辆淘汰等;并在12月开出第一笔“雾霾罚单”,沈阳等8座东北城市被罚5420万元(人民币,下同)。
  “环境保护最关键的还是干部考核评价任用制度”,在环保部环境与经济政策研究中心主任夏光看来,与“乌纱帽”挂钩将真正带动中国的治霾进展。
  今年11月,中央首次提出坚决纠正唯GDP用干部问题;12月初,中共中央组织部又发文明确,对地方党政官员考核,不能搞地区生产总值及增长率排名,不再以GDP论英雄。
  治理雾霾,看似很难避免对GDP增长的影响。2013年,河北省关闭了8000多家企业,据了解,这影响河北当年GDP增速“一个多百分点”。2014年,河北也将增速预期调低至8%。东部的南京市也将新年经济增速预期下调0.5个百分点,旨在“为转变经济发展方式预留空间”。
  “简单的关停迁,确实可能造成实体经济空心化,但中国的治霾是和产业转型升级结合在一起的”,潘家华称,从污染型经济向清洁型经济的转变,从高污染、高排放、高能耗产业向清洁化、高端化转型,不仅不会拖累经济,反而会增加产业附加值,促进经济发展。
  以秸秆焚烧为例,今年入冬一场笼罩东北的灰霾,其主要污染源之一即秸秆焚烧。而如果将秸秆加工生成沼气作为清洁能源利用,不仅满足了能源需求,也大大降低了污染排放。可见,要想实现经济与生态的双赢,中国在产业转型升级还有很大空间。
  除了升级产业“存量”,中国还要不断拓展新兴产业的“增量”。事实上,治理污染能够催生一批新能源、新材料、污染治理技术等产业。
  “发展的目的究竟是什么?最终还是为了生活品质的提高”,潘家华认为,从这个角度讲,比起暂时以粗放方式支撑的经济发展,清洁的环境、民众身心健康、生活品质改善,才是中国真正需要的,“对经济负面的影响只是一个暂时的过程,治理雾霾必须坚持下去”。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号