加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
环保部紧急部署防治措施力减烟花爆竹燃放污染
发布时间:2014-01-30 信息来源: 人民网
    春节是燃放烟花爆竹的高峰时段,在不利气象条件下烟花爆竹燃放会对空气质量产生短期明显影响。为切实减轻烟花爆竹燃放造成的空气污染,改善空气质量,环保部日前专门就此召开会议,紧急部署防治措施。
  监测数据表明:大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物(PM10、PM 2.5)、二氧化硫等污染物的浓度,特别是对PM 2.5浓度的增加有显著贡献。燃放点附近,PM 2.5小时浓度瞬间急剧升高。鞭炮燃放导致PM2.5、SO2等主要污染物日均浓度升高几倍甚至几十倍。春节期间的鞭炮燃放将导致PM 2.5年均值浓度增加1-2微克/立方米。
  以2013年除夕夜间北京市空气中污染物浓度变化为例,北京国控监测点位PM 2.5平均浓度为267微克/立方米,其中个别点位PM 2 .5小时浓度甚至超过1000微克/立方米,相比前一日平均浓度上升了约150微克/立方米;PM 10平均浓度为300微克/立方米,相比前一日浓度上升了约220微克/立方米;二氧化硫平均浓度为109微克/立方米,相比前一日浓度上升了约52微克/立方米。
  除北京外,天津、石家庄、上海、南京等城市也出现燃放烟花爆竹造成空气质量变差的情况,主要污染物浓度达到日常的几倍甚至几十倍。
  据估算,春节半个月时间内,燃放烟花爆竹将导致PM 2.5的年均浓度增加1—2微克/立方米。总之,燃放烟花爆竹会造成PM 2.5等主要污染物浓度快速上升,对空气质量造成严重污染。为此,环保部明确要求:
  一是加强科普宣传。利用电视、报纸、微博等新闻媒介,进一步加大烟花爆竹燃放对安全和环境影响的宣传力度,使广大公众自觉减少烟花爆竹的燃放数量,提倡购买、燃放安全环保型烟花爆竹,引导公众依法安全文明燃放,切实减轻烟花爆竹燃放造成的大气污染。
  二是依靠科技改进烟花爆竹产品。为了同时满足人们欢度佳节的愿望和达到减轻污染的目的,首先,要大力提倡和支持研发烟花爆竹替代品,如电子烟火、压缩空气型无炸药烟花爆竹等“绿色烟花”;其次,要改变传统的烟花爆竹制作工艺,采用安全可靠的新技术、新材料和新装备,研制轻污染甚至无污染的新型炸药来代替黑火药,大力发展安全环保型烟花爆竹。通过采取这些措施,从源头上减少燃放烟花爆竹造成的颗粒物、二氧化硫等污染物排放。
  三是限放禁放烟花爆竹。要加大行政监管力度,杜绝高污染烟花爆竹产品投放市场;适时扩大禁放区范围。各地可根据实际情况,研究制定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,特别是预测到春节期间有可能出现不利气象条件的情况下,要严格禁止燃放烟花爆竹,以减轻污染物对空气质量的影响。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号