加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
29省份提出大气污染治理 谨防治霾倒贴“制霾”钱
发布时间:2014-02-17 信息来源:长江日报
    2014年省级地方两会已全部结束。在经历去年大范围雾霾天气侵袭之后,今年除西藏、宁夏之外,29个省份的政府工作报告均提到了大气污染治理,远胜于去年提及雾霾治理的10个省份。
  其实,治霾的紧迫感,已不只是体现在文字表述中,相关省份更是从财政渠道切块专项治理经费。早先已传出京津冀联合治霾投入或超1.7万亿的消息,而北京市相关负责人更是称,该市治霾投入1万亿也值。
  政府财政投入引导企业减少排放,治理环境污染,我们有经验,尤其是有深刻教训的。比如在找政府要治污钱方面,一些企业似乎是不遗余力的。有的企业打着循环经济产业园、绿色无污染企业的旗号,有的企业向政府申请补助资金上环保设施设备,有的企业以零排放的名义赢得地方政府在税费甚至于地价等方面的支持。但政府资金使用的情况如何呢?一些企业在争取政府奖励、补助等方面是“一样也不能少”,但是在节能减排、保护环境方面却懒得上心,甚至于一边挂着“责任企业”之类的牌子,一方面偷偷摸摸或者大大方方地直接排出污水、废气以及固体工业垃圾的情形,也常常见诸报道。
  与此同时,相关管理部门似乎也堕入了一种“不可治理状态”。要么企业排污被群众发现了,但是拥有专业设备专门人才的相关主管部门却坚称“达标”或者“没看见”,要么就连环保局官员也自叹排污企业是地方政府的纳税大户“拿他们没办法”。政府投入了巨额治污资金,而工业污染日甚一日,如此倒贴“污染费”,岂不是一门“两头折本”的生意么?
  治霾需要不菲的财政投入,其中又有不少要投到企业身上去,用好这样一笔钱,事关治霾成败。有鉴于过去政府投入“两头折本”的教训,为了防范政府治霾费用变成某些企业“制造雾霾”的补贴,至少要从以下3个方面入手。
  一是强化相关主管部门和地方政府的连带责任。发现有企业领取了相关奖励、申领了相关补助款,却没有在减少排放方面采取实际动作并取得实质进步的,不仅要对企业进行整治,收回相关费用依法进行处罚,同时还要对相关主管部门和地方政府进行问责。
  二是要引入第三方评估机制。一家企业是否真心治污治霾,不能由主管部门独家认定,更不能由相关企业说了算,而应该引入第三方评估监督机制。没有第三方专业机构的认定,相关奖励不得实施。
  三是要对政府奖励和专项补助进行公示。哪些企业拿了政府的治污治霾钱,他们在这方面的表现到底如何,要让全社会都能够看到。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号