加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
环保部起草土壤环境保护法 土...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
广州市市长陈建华:希望佛莞与广州同步治理空气
发布时间:2014-02-24 信息来源:南方都市报
    21日的广州与周边城市交通建设协调会上,广州市市长陈建华还表示,希望佛山和广州同步整治水污染和空气污染。
  陈建华说,去年国务院和省政府都下达了有关空气整治的行动计划和要求,还有省发改委对工业园区供热的意见以及省环保厅下达的南粤水更清行动计划的要求。群众对环境生态的要求也越来越高。在这一背景下,广州市正在实施燃煤电厂超洁净计划。
  陈建华说,经过反复评审和论证,按照国家和省的要求,结合广州实际,广州提出一个“50355标准”,就是燃煤电厂的氮氧化物控制在每立方米50毫克以下,二氧化硫在35毫克以下,烟尘在5毫克以下,比现行的国家标准更加严格。目前,这一计划在恒运电厂的两个机组已经实现。如果广州730万千瓦的燃煤机组都能达到这一目标,燃煤电厂就会比目前减少2/3的污染。此外,广州今年要实现1000座工业锅炉煤和油改为燃气,也是削减2/3的污染排放,如果实现,也是比原来削减2/3的污染,广州整个工业方面排放总体削减20%,再加上明年国五汽油和柴油的利用,又可在汽车尾气这里削减2/3。“我们希望佛山和东莞能够同步推进这项工作。如果我们真的能够同步做到,再大的雾霾我们都不怕。”
  东莞市常务副市长梁国英现场表示,东莞也计划拿出20多个亿来推进空气整治计划,佛山市市长刘悦伦表示,听到陈建华市长说利用新技术,可以削减2/3的污染物排放,很感兴趣,他会马上叫环保局带队过来学习,如果好的话,佛山也可以马上推广。
  环保厅:项目规划应避开环境敏感点
 
  广东省环保厅环评处处长刘玮提醒,项目早期的规划和选线要尽量避让环境敏感点,特别是饮用水源保护区。如果不在前期考虑,到后期环评审批阶段肯定无法通过,届时需要向省政府等部门走各种程序,会非常麻烦,不利于项目的快速推进。
  国土厅:对优质耕地能避让的坚决避让
  广东省国土资源厅副厅长杨俊波提醒,根据耕地保护政策的要求,如果项目规划工程中,碰到要占用优质耕地,特别是水田,能避让的,要坚决避让。广州周边区域,基础设施建设过程,各个市要协同考虑占用优质耕地后的补充优质耕地的环节。广东省尤其珠三角地区水田资源很严峻,如果不提前做好占补工作的报批环节,形势会更加严峻。他建议各个市协同提前考虑自己要占用耕地的补充土地并提前落实。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号204室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号