加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
广东公布大气污染防治行动方案 珠三角要率先达标
发布时间:2014-03-03 信息来源:中国环境报
    “到2017年,力争珠三角区域细颗粒物年均浓度在全国重点控制区域率先达标。”广东省政府近日正式印发《广东省大气污染防治行动方案(2014~2017年)》(以下简称《方案》),提出了这一目标。
据悉,这一《方案》是在去年底经广东省政府常务会议审议并原则通过的。
    长期研究广东灰霾状况的环保专家表示,《方案》要求珠三角2017年PM2.5下降15%、PM2.5年均浓度在全国重点控制区域率先达标是符合实际的。
  专家解释说,2012年珠三角PM2.5年均浓度约42微克/立方米。2017年下降15%,达到35.7微克/立方米,而国标的达标限值是35微克/立方米。从近年的监测结果来看,珠三角PM2.5年均浓度也好于京津冀和长三角等其他重点区域。
   《方案》将交通源减排纳入重中之重。广东省环保部门专家认为,这一安排是符合实际的。汽车尾气、燃煤源、工业源是珠三角PM2.5的主要来源,初步结果显示三者贡献分别为28%、21%和17%。
    《方案》提出了深化工业源治理、削减挥发性有机物、发展绿色交通、控制扬尘和有毒气体排放、严格环境准入、引导产业集聚发展、调整能源结构等重点任务。
    根据《方案》,广东省和各地级以上市还将统筹安排污染防治资金,采取“以奖代补”、“以奖促防”、“以奖促治”等形式,支持开展大气污染防治工作。
    按照规划,广东省将建立严格的监督问责制度,将各地环境空气质量指标纳入环境保护考核评价指标体系,定期督查各地工作进展情况。
    另据了解,从2014年起,广东省环保厅每月定期公布各地级以上城市的空气质量状况及排名,全省所有国控、省控空气质量监测站点实时向社会公众发布空气质量信息。
 
 
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号