加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
环保部起草土壤环境保护法 土...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
人大代表:治雾霾还须联防联控 污染源六月完成解析
发布时间:2014-03-05 信息来源:人民网
    “但今天见到几位同行,都十分关注治理雾霾,大家都在探讨一个问题:如何出台更具针对性、更有效的大气污染治理措施。”全国人大代表、中国石油化工股份有限公司石家庄炼化分公司总经理毕建国说。他认为,污染是一个长期积累的过程,治霾不能急功近利,要从源头抓起对症下药,但不能期望毕其功于一役。据了解,北京、天津和石家庄三个城市的污染源解析工作将于6月底完成。
  信息共享才能对症下药
  “京津冀地区空气污染严重、雾霾频繁,水资源严重不足、水污染又十分严重。而空气和水又是流动的,谁都很难独善其身,只有开展区域合作,联防联控,才能有效应对。”谈到日前颇受关注的雾霾问题,全国人大代表、天津市环境保护局总工程师包景岭说。
  包景岭代表结合自己的实际工作,认为在雾霾防治上三地完全可以信息资源共享,对症下药。“比如北京的大气污染物中氮含量较高,说明污染主要是汽车尾气造成;河北大气污染物中硫含量较高,说明其污染主要是由煤炭在能源中占比较高造成;天津的污染物结构恰好介于二者之间。三地完全可以在信息交流的基础上充分协作。”他分析,“各地大气污染物构成比例的差异原因在于污染源的不同,三地充分合作,可以通过联动协调为各地个性化的大气治理方案创造良好的外部环境,避免‘按下葫芦浮起瓢’的尴尬。”
  单区域控制做法行不通
  “中国发展到今天,按行政区控制大气污染的做法已经行不通,应该构建‘统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调’的联防联控的监管体系,这是联防联控机制的核心。”中国环境科学研究院副院长柴发合说。过去,我国大气污染控制的思路以属地管理为主流,忽略了空气的流动性和复合污染的复杂性,使区域内的统一规划没有落到实处。此外,能源消耗,特别是燃煤量没有进行区域内的统一考虑,或者说没有按照区域内的环境容量来协调确定燃煤量。
  “所谓区域‘统一监测’是指在建立区域管理机构的基础上,突破行政边界,开展区域层面的监测工作。”柴发合说。据悉,2012年以来,环境保护部已经开始对全国74个城市的PM2.5展开监测并实时上报,可以说,我们正在向着统一监测和监测结果统一发布的道路前进。但是区域联动的信息共享平台尚未建立,区域内雾霾预警监测体系尚不健全,无法有效地预警预报雾霾发生、发展的过程,也就无法形成区域性应对雾霾的联防联控机制。
  推动京津冀区域一体化
  因此,2013年6月,国务院出台大气污染防治“国十条”,将“建立环渤海包括京津冀、长三角、珠三角等区域联防联控机制”作为单独一条措施列出,进一步明确了区域联防联控在我国大气污染防治工作中的地位。作为大气污染防治“国十条”的配套措施,《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》要求强化污染物协同减排,防治机动车污染;成立京津冀及周边地区大气污染防治协作机制,组织实施环评会商、联合执法、信息共享、预警应急等大气污染防治措施等。
  2013年10月23日,由六省区七部委协作联动的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制,在北京实质性启动,这是贯彻国务院《大气污染防治行动计划》的一个重要举措。按照“责任共担、信息共享、协商统筹、联防联控”的工作原则,北京等六省区市和环境保护部等国家部委,将执行一系列工作制度,加强区域大气污染防治协作力度。
  “大气污染联防联控新机制的建立,是推动京津冀协同发展的一个重要契机。”全国人大代表、北京师范大学生态学研究所所长张大勇认为,雾霾的出现,令各方政府认识到区域协同的重要性,有助于推动京津冀协同发展。
  好机制关键在落实。”张大勇代表认为,关键要以联手治霾为契机,形成倒逼机制,大力推动京津冀区域经济一体化,统筹规划产业布局和功能定位,统筹区域环境容量,统筹科技资源配置,健全利益决策和协调机制,建立资源补偿和生态补偿机制,形成淘汰落后产能、节能减排的有效激励机制,使京津冀实现绿色高效发展。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号204室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号