加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
气候变化或致犯罪率攀升
发布时间:2014-03-26 信息来源:人民网
    近些年来,气温与犯罪率之间的关系逐渐走进学术界的视野。最近有研究认为,今后几十年里,气候变化将会导致意外侵犯案件增加数百万起之多。
    犯罪学研究专家认为,热天更易爆发较多的侵犯事件。在寒冷的冬季里,下雪以及紧闭的窗户有助于减少犯罪行为的发生;而当天气转暖,某些罪行也会趁虚而入,炎热的天气会影响人的生理机能,增加人的攻击性。
    美国智库Abt Associates社会政策领域的经济学家马修?兰森(Matthew Ranson)近几个月对联邦调查局的犯罪报告数据进行了分析,汇总了美国近3000个县从1980年到2009年间警方的罪案记录。
    兰森将这些记录与天气信息联系起来,研究罪案如何随每日最高气温的波动而发生变化。他利用数学模型,将气温与罪案发生的数量联系起来,并用15种气候模型来预测日最高气温的平均变化,最后预测气候变化将会如何影响每个县的罪案发生率。
    根据兰森的气候变化模型,到2100年全球将升温2.8摄氏度,犯罪率的增长相对较小,罪行种类增加幅度从0.5%到3.1%不等,但罪案数量确实会大幅增加。据兰森预测,从2010年到2099年,气候变化将使得美国谋杀案多发生22000起,强奸案多发生18万起,暴力袭击罪行多发生120万起、一般人身袭击罪行多发生230万起,而抢劫案多发生26万起,偷盗行为多发生130万件,盗窃案多发生220万件、汽车偷盗案件多发生58万起。
    英国埃克塞特大学教授尼尔?艾杰(Neil Adger)认为:“我们需要理解天气与各种社会现象之间的关系,此次对于罪行发生率的研究迈开了第一步。”
    英国曼彻斯特城市大学的约翰?西米斯特(John Simister)则认为,气温与罪案发生之间的关联并不十分稳定。他曾经对热效应与暴力之间的联系进行过研究,他表示,一些研究者认为一旦气温升高超过一定限度,侵犯行为反而会减少,如果成立,那么气候变化对于罪行发生的影响就会小于兰森模型做出的预测。
    美国佛罗里达国际大学的犯罪学家艾伦?G.?科恩(Ellen G. Cohn)认为,21世纪的犯罪率未必会像兰森预测的那样出现额外增长,更好的治安以及经济复兴等因素都可能在总体上降低犯罪率。
兰森表示:“有很多其他因素都会影响到罪案的发生,经济、文化的变迁等社会经济因素都有可能会影响犯罪行为。”但温度升高的世界总会在幕后起到一些不良作用,他说:“气温与罪行之间存在很强的历史关联。气候变化将会以多种多样的方式影响我们的生活。”
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号