加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
《广东省生态环境工程技术人...
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
东莞393家企业因环境违法被罚2434万
发布时间:2014-04-21 信息来源:搜狐网
    4月20日,东莞市环保局向外界公布2013年下半年环境违法重大行政处罚案件,全市共有393家企业或个人被处以5万元以上罚款,共计处罚金额2434.4万元。
 
  违规经营危险废物被没收违法所得
 
  随着经济的飞速发展,环保问题的多样性日渐突出。从数年前开始,为增加环境执法的透明度,增强企业和市民的环境守法意识,东莞市环保局定期向社会公布重大行政处罚案件,并且将企业违法情况纳入企业信用评价管理。
 
  本次公布的环境违法重大行政处罚案件中就有因违规经营危险废物受到环保部门处罚。东莞市环保局相关负责人介绍说,如东莞市大岭山江兆润滑油店在未取得《广东省危险废物经营许可证》的情况下,擅自进行废矿物油(类别:HW08)等危险废物加工、销售,获得违法所得9万元,环保部门对其予以没收违法全部所得处罚。
 
  加大处罚擅自设置重污染工序行为
 
  在此次公布的典型案例中,还有多个因擅自设置电镀工序和设备受到重罚的个人经营行为。如一经营者在未经环保部门审批同意的情况下,擅自在东莞市茶山镇增埗村卢屋四队进行五金电镀加工,设有除油清洗、电镀、烘干等工序和滚筒机、脱水机、喷火枪、电镀生产线等设备,需要配套建设的污染防治设施未经环保部门验收合格,生产过程中产生的清洗废水、电镀废水等直接排入市政下水道。
 
  与此类似,东莞市美姬服饰有限公司在未经环保部门重新审批同意的情况下,擅自增加洗水、染色等工序和洗水机、漂染机、脱水机、干衣机、4T/H燃煤锅炉等设备,已投入使用,染色和洗水工序产生的废水直接排放。
 
  另一位经营者在未经环保部门审批同意的情况下,擅自在东莞市黄江镇社贝村上坑小区17号进行电镀加工,设有电镀等工序和镀锌线、镀镍线、脱水机、研磨机、清洗罐等设备,需要配套建设的污染防治设施未经环保部门验收合格,电镀工序产生的废水、酸雾废气等直接排放。
 
  上述负责人透露,针对上述环境违法行为对社会危害性较大,环保部门对上述擅自设置电镀工序设备的环境违法行为加大了处罚额度,对企业的罚款达15万元。
 
  东莞市环保局表示,今后环保部门将严格按照《东莞市环境保护局行政处罚自由裁量标准》进一步加大对环境违法行为的处罚额度,结合最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的实施,对于涉嫌犯罪的环境违法企业将依法移送公安机关处理。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号313室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号