加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
环保部起草土壤环境保护法 土...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
最严排放新标将致垃圾发电更环保
发布时间:2014-04-30 信息来源:中国证券报
    近日,环保部常务会议决定修改和完善四项环保标准,将择机向社会发布。其中最引人关注的是《生活垃圾焚烧污染控制标准》,涉及的二恶英等排放指标将与欧盟看齐,达到“史上最严”。
  在垃圾发电市场如火如荼,各地垃圾发电厂污染事件频发的当下,新排放标准的修订出台将带动垃圾发电行业变革。
  市场分析人士指出,垃圾发电市场近几年成长迅速,投资过热导致一些项目排放不达标。随着新标准的执行,环保门槛的提升可能会引发行业整合洗牌,一些中小企业会加速退出市场,拥有资金和技术优势的大公司有望在“大浪淘沙”中做大做强。
  此外,排放新标准实施还将催生垃圾发电厂尾气在线监测以及净化系统加装和升级,到2015年这一市场规模有望超200亿元。
  垃圾发电厂污染事件频发
  过去几年,垃圾发电成为成长最迅速的环保细分板块之一。统计显示,仅2012年全国各地新上马的垃圾焚烧发电项目数量超过37个,总处理能力达37350吨/日,总投资164.4亿元,吸引了国有、民营、外资各路资本。
  在A股市场,据wind数据统计,有18家公司涉及垃圾发电概念。截至2013年底,垃圾发电行业板块总营收规模突破600亿元,净利润近60亿元,净利润同比增长76.2%,远高于环保其他细分领域。
  行业发展如火如荼,一些弊端也相伴而生,其中最突出的就是垃圾发电厂尾气排放污染周边环境问题。统计显示,2012年以来,国内曝光了十多起周边居民反映垃圾发电厂污染事件。
  中国环保协会一位专家告诉中国证券记者,社会各界对垃圾发电厂污染的担忧主要集中于尾气中的二恶英。二恶英由垃圾中的塑料制品焚烧产生,有强致癌性。据了解,海外特别是欧盟地区针对垃圾发电厂排放的二恶英等尾气有严格规定,而我国长期以来执行的排放物旧标准比欧盟标准低出很多。
  对此,上述专家解释称,事实上,国内近几年兴建的垃圾发电厂普遍按照欧盟标准进行尾气排放指标控制,二恶英的危害大为减少。但目前外界的主要顾虑是,虽然项目设计排放标准严格控制,但由于排放国家标准未修订,且针对垃圾发电项目的环保监管措施不得力,众多项目的尾气排放处理系统时常处于不正常运行状态,尾气排放超标现象仍难杜绝。“随着新排放标准即将出台,垃圾发电尾气排放的环保监管能力将迅速提升,”该专家称,垃圾发电发展节奏将逐步有序化。
  门槛提升促行业洗牌
  行业有序发展背后是暴利时代的结束,这似乎是众多行业发展的普遍规律。对垃圾发电行业来说,污染物排放新标准出台将力促行业规范发展。
  按照即将颁布的新标准,未来新建垃圾发电厂以及既有老发电厂运行过程中均需全面降低相关尾气污染物排放,其中备受关注的二恶英将由旧标准的10mg/m3大幅降低至0.1mg/m3,与欧盟标准接近。此外还严格规定了颗粒物、二氧化硫和氮氧化物等空气污染物指标的控制标准。
  标准的大幅趋严对于企业直接影响就在于增加建设运营成本。广证恒生证券分析师姚玮对记者表示,目前新建和既有垃圾发电厂两者的规模各占一半,技术路线分为传统炉排炉和水泥窑协同一体化,这两年新建的厂更多采用燃烧效率更加充分的水泥窑协同技术。
  姚玮指出,新标准的发布实施,将促进新建垃圾焚烧电厂后端烟气处理系统的完善和稳定运行,同时倒逼既有发电厂前端燃烧系统的提标改造,以及后端烟气处理系统的加装更新,这都会增加不少成本。“仅加装尾气处理系统初始投资,就将增加大概20%的成本,后期尾气处理系统的稳定运行还有附加滚动成本”。
  目前国内垃圾发电项目的投资规模动辄以亿元计,烟气处理系统在其中就占据2000万元以上的投资空间。投资规模巨大使占市场近半壁江山的中小企业一直困扰于融资能力而无法持续扩大市场份额。就连资金实力雄厚的不少大公司,投建垃圾发电项目也面临资金压力。
  在姚玮看来,环保门槛的提升带来成本负担加重,将对垃圾发电行业发展产生不小影响。融资能力偏弱的中小发电厂,面对环保监管压力加大,将不得不进行项目整改,一些小电厂甚至可能直接被关停。而资金实力雄厚、尾气处理系统技术优势明显的大企业可进一步加强行业整合,加速扩张市场份额。
  华西能源公司高管日前就在投资者互动平台上表示,公司近年来新建垃圾发电项目均按照欧盟标准设计运行,将通过不断加大尾气处理成套设备的研发,以技术占领市场。
  两大市场首先启动
  除促进行业整合外,新排放标准的实施还将使行业产业链得以延伸扩容,其中最先崛起的将是尾气处理系统市场,以及烟气在线监测设备市场。
  据姚玮介绍,垃圾发电尾气处理系统领域过去一直为外商所垄断。近年来,国内部分公司通过自主研发掌握了烟气净化与灰渣处理核心技术,逐步实现了对进口设备的替代。但由于排放标准相对滞后,这一市场空间未充分释放。“十二五”期间垃圾焚烧发电厂烟气净化系统市场空间可达130亿元以上。除新建项目加装市场已启动外,既有项目的升级改造市场更为广阔。
  事实上,不少上市公司已瞄准这一市场蓝海。工业除尘龙头之一菲达环保高管此前曾对记者表示,垃圾发电及其尾气综合处理是一个系统工程,订单单体规模往往可达亿元以上。经测算,该类工程毛利率水平远高于目前的电厂粉尘处理设备市场,公司未来最大新增亮点就定位于这一细分市场。去年9月,公司连续中标位于合肥和北京的两个合同金额达1.95亿元的垃圾焚烧电厂烟气处理系统大单。
  姚玮指出,除菲达环保外,盛运股份、杭锅股份、泰达环保等专业公司也将首先受益后续市场规模的释放。
  随着新标准实施而带动环保监管逐步到位,未来垃圾发电厂尾气排放的数据将被要求实时公布,这将带动垃圾发电厂烟气在线监测市场需求空间。环保监测设备龙头之一的聚光科技相关人士对记者指出,聚光科技在垃圾发电在线监测设备业务上有着丰厚的技术储备。尽管目前垃圾焚烧烟气监测产品收入占聚光科技总收入的比重较低,但随着排放标准提升,其市场潜力被公司长期看好。
  根据市场测算,到2015年垃圾发电烟气在线监测设备及系统维护市场空间可达100亿元左右。
 
 
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号