加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
环保部起草土壤环境保护法 土...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
广州多管齐下破解垃圾围城困境
发布时间:2014-05-05 信息来源:南方都市报
    从1999年到2012年,广州市生活垃圾产生量10年翻了一番,因为垃圾分类的大力推行,2012年,广州垃圾总量首次实现了负增长,即使如此,去年,广州市每天产生的生活垃圾已经达到1.8万吨。
    每天这么多的垃圾,都通过填埋、焚烧等方式进行处理。去年6月,位于李坑经济循环产业园区的广州第一资源热力电厂二分厂建成,加上前期已经投入使用的一分厂,每天可焚烧3290吨垃圾用来发电。这也是广州目前仅有的两个垃圾焚烧厂,根据计划,未来广州将建成7个垃圾焚烧发电厂,每天能焚烧垃圾1.8万吨。
    广州环保投资集团有限公司副总经理卢圣良介绍,到2018年,广州计划实现原生垃圾零填埋的目标,生活垃圾经过分类后,全部被送到焚烧发电厂处理。
    5个焚烧发电厂建设正在推进中
    卢圣良说,从广州市垃圾分类的情况看,现在,焚烧处理的垃圾约占总量的20%,主要是其他垃圾和厨余垃圾。未来,焚烧处理的将主要是其他垃圾,厨余垃圾则另外进行生化循环处理。
    今年4月,在广州市固废办垃圾分类处理专题工作会议上,广州市城管委负责人通报了广州今年主要垃圾处理设施的建设情况。
    根据这份通报,除了广州第一资源热力电厂一分厂和二分厂外,第三资源热力电厂正在编制环保搬迁方案、环评报告书、垃圾处理服务协议等工作,计划4月底完成环评报告批复,5月完成项目可研,6月土方动工,9月完成“三通一平”、项目主体开始施工;第四资源热力电厂可行性研究正在根据专家论证的意见修改,编制高速路开口工程相关环评、水土保持、地质灾害评估等前期报告;第五资源热力电厂正在积极推进选址比选工作;第六资源热力电厂正在开展国土手续办理、初步设计前期准备等工作;第七资源热力电厂计划4月份完成项目设计招标,5月完成“三通一平”招标,6月开始施工。
    除了垃圾焚烧发电厂的建设外,广州市还在进行厨余垃圾生化循环处理的试点项目。
    4月29日,记者在广州第一资源热力电厂二分厂参观时,遇上了广州花都区一个前来参观的市民代表团。一问才知道,花都区也有一个建垃圾焚烧发电厂的规划,为了让居民实地了解情况,花都区城市管理局带队到这里参观,,花都区城市管理局的徐嘉媚说,看完垃圾焚烧发电的全过程后,居民们的担心减少了。
    推进垃圾分类,减少垃圾产生量
    广州第一资源热力电厂二分厂的筹建始于2005年,从选址到建设再到投入使用,花了七八年的时间。卢圣良说,从项目筹建开始,他一直全程参与,随着周边村民对这个项目的深入了解,以及工厂公开透明监管体系的建立和完善,工厂跟周边村民的互动也越来越往好的方向发展。
    而对建设垃圾处理设施的地区,广州市还出台了非常详细的生态补偿机制。卢圣良介绍,生态补偿机制简单地说,就是“谁受益,谁付费;谁受损,补偿谁”。举例来说,像位于市中心的广州天河区,不可能建设垃圾焚烧发电厂,但天河区居民的生活垃圾也要送过来焚烧,天河区就要向垃圾处理区支付生态补偿金,每吨75元。这笔经费,主要用于垃圾处理区的相关环保生态项目建设等。
    在建设垃圾焚烧厂的同时,广州还在大力推进垃圾分类,希望从源头上减少垃圾的产生量。
    2011年4月1日,国内首部城市垃圾分类管理法规——《广州市城市生活垃圾分类暂行管理规定》正式实施,将生活垃圾分为四类:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾,并规定了各类垃圾的标志和收集容器颜色。对个人不按规定分类投放垃圾的,责令整改,拒不改正的,处以每次50元罚款;单位不按规定分类投放城市生活垃圾,处以每立方米500元罚款。
    去年年底,广州又开始了垃圾费随袋征收试点工作。根据“按袋收费”的方案,居民需在政府指定的销售处购买专用垃圾袋,对生活垃圾分类后,定时定点分类投放,大小不同的垃圾袋,售价从0.48元到1.75元不等。
    广州市城管委表示,广州今后会把塑料、玻璃、电器等垃圾全部剥离,进一步减少焚烧量。
    例如,考虑在花都建设垃圾深度分解处理项目,除了让垃圾干湿分开,还把垃圾中的能回收的物质进行深度分拣,提高回收率。他们希望,通过垃圾分类让垃圾减量,争取让远期7000吨的垃圾焚烧处理能力不用上马。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号