加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保新闻                   
 
第21届中国大气环境科学与技...
《一部“长牙齿”的法律——...
环保部:环评机构脱钩方案获...
环保部:大气检查结果将与地...
官员直言环保部最大权力 环评...
企业排污许可应引入公众听证
纺织业“水箍咒” 1月起污水...
沈阳:环境信用失信企业将被...
史上最严环保法将实施 失职要...
“史上最严”环保法临近实施...
环保部拟推广兰州大气污染治...
环保部起草土壤环境保护法 土...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保新闻  
“史上最严”环保法临近实施 钢企压力空前
发布时间:2014-08-22 信息来源:中国新闻网
    明年年初即将实施的新环保法使本已深陷产能过剩漩涡的钢铁企业再次感受到危机。包括宝钢、鞍钢等多家知名钢铁企业负责人21日齐聚北京,讨论应对和“转危为机”的策略。
  本钢集团有限公司副总经理高烈在由中国钢铁工业协会主办的“钢铁企业法定代表人新《环保法》实施高端论坛”上表示,新环保法的出台是中国发展里程碑式的事件,意味着以往以牺牲环境为代价来发展经济的方式将出现改变。
  新修订的《环保法》将于2015年1月1日起实施。值得注意的是,新环保法赋予企业等各类主体更艰巨的法律责任和义务,同时加大了对违法行为的处罚力度,被称为“史上最严”环保法。
  由于钢铁企业一向被认为是能源和资源的消耗大户,同时也是排放大户,新环保法的实施,对钢企来说,不啻为一场“生死劫”。
  尤其是钢铁行业近年来面临严重的产能过剩,钢材价格持续下滑,屡创新低,钢铁面临全行业主营业务亏损。中国钢铁工业协会发布的信息显示,6月末,国内钢材综合价格指数为92.99点,同环比均有下降。而7月以来,价格继续下跌,持续创出新低。同时,重点钢铁企业库存量仍然高于前三年同期的水平。
  虽然从长期看,《环保法》的实施能倒逼企业转型调整。但高烈表示,数百年积累下来的问题不容小觑,从矿山到产品全环节的解决环境问题十分艰难,离不开国家的支持。
  宝山钢铁股份有限公司副总经理崔健也认为,实施更为严厉的环保措施是发展的必然阶段,也是行业去产能过程的必经之路。对于所面对的现实困境,崔健表示,一方面在于钢铁企业在目前行业产能过剩的背景下,融资艰难,投资购置环保设备所需资金成本高昂。
  此外,对于目前钢铁生产的许多环节来说,尚且没有成熟的技术对现有设备进行改造,“但是标准和门槛已经设得很高”,或将难以达到。
  对于目前钢厂与居民区并存,被要求搬迁的问题,崔健认为,未来需要建设都市型钢厂,通过资源共享等方式在二次能源开发、废弃物消纳方面发挥作用。“让钢厂变成像居民家的厨房、卫生间一样的地方,让以前恨我们的人们爱上我们”。
  鞍山钢铁集团公司副总经理陈平也在同一论坛上表示,希望给行业制定一个统一的标准以及规定达标时间。一些老的钢铁企业背负沉重的社会包袱,短时间内完全达标难以做到。他举例称,鞍钢在2012年斥资74亿元人民币,购买了一些符合当时环保要求的设备,如今投产不过2年。但随着新的环保标准的出台,这些设备所生产出的产品已不符合新的标准,成为企业的尴尬两难。
  昆钢集团党委副书记付霞也表示,新环保法强度之高、要求之严、目标之细确实让企业倍感压力。她提出,“谁为钢铁企业的环保改造带来的高昂成本买单”的问题。一些钢铁企业在斥巨资改善环保设备之后,变相增加了成本,“现在我们生产一吨钢要亏200多元”,付霞表示。但由于市场上的钢材成品价格一致,未有环保投入的企业反而能够得到盈利,并不利于“优胜劣汰”。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号