加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
环保科普                   
 
生态恢复软体技术为矿石采空...
日本拟2013年2月开展“可燃冰...
美研究从海水中获取燃料新技...
研究人员将发明新电池 蓄电能...
节能减排 能源行业大有作为
荷兰研究利用尿液和废水发电
越南将优先利用可再生能源发...
民生调查:哪里的自来水能直...
"鸦片式治疗"致土壤"病变" 专...
酸雨的危害
固体废物的处理和利用
固体废物处置方法
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
环保科普  
二恶英
发布时间:2010-04-15 信息来源:广州环保网
    二恶英(英文缩写:dioxin)是多氯二苯并二恶英(简称PCDD)、多氯二苯并呋喃(简称PCDF)分别由75个和135个同族体构成,由于它们的化学结构相像,常写成PCDD/F,这就是人们俗称为二恶英。
   
    二恶英的毒性和氯原子取代位置密切相关。多氯二苯并二恶英(PCDD)和多氯二苯并呋喃(PCDF)这两类化合物,由于氯原子可任意占据环上8个不同位置,从而构成了210种同族体。只有那些2、3、7、8四个共平面取代位置上都有氯原子的二恶英同族体是有毒的(共17个),其中,2、3、7、8—四氯二苯并二恶英被公认最毒的。它的毒性远远超过了DDT、五氯酚钠,是氰化钾的1000倍以上,俗称“毒中之王”。
    
    二恶英是一种无色无味的脂溶性化合物。由于其化学结构稳定 、亲脂性高,又不能生物降解,且具有很强的滞留性;无论在土壤、水还是空气中,它都强烈地吸附在颗粒上,使得环境中的二恶英通过食物链的逐级浓缩聚集在人体组织中,而最终危害人类。
  
    二恶英已被世界卫生组织确定为一种致癌物质。它的毒性和氯化芳烃相似,其表现症状为:体重减轻、胸腺萎缩,免疫系统受损,肝损伤,氯痤疮,皮肤病变,组织发育不全或过度增长,以及畸、突变,精液中精子数少一半等。
  
    1998年7月1日起将二恶英列入国家危险管理范围。
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83700890 传真:020-83700890 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号204室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号