加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
清洁生产               [更多]
 
环境保护部发布纺织工业水污...
印染行业将有更严格标准应重...
实施节能减排规划 确保实现约...
广东省重点企业清洁生产审核...
清洁生产加速推进产业升级
清洁生产的意识培育与技术扩...
工业生产过程的清洁生产
循环经济与清洁生产的关系
国外实施清洁生产的启示
为什么要推行清洁生产
以清洁生产战略建立环境管理...
清洁生产审核概念
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
清洁生产  
清洁生产与环境管理体系ISO14000
发布时间:2010-04-13 信息来源:

    清洁生产是指以节约能源、降低原材料消耗、减少污染物的排放量为目标,以科学管理、技术进步为手段,目的是提高污染防治效果,降低污染防治费用,消除或减少工业生产对人类健康和环境的影响。因此,清洁生产可以理解为工业发展的一种目标模式,即利用清洁能源、原材料,采用清洁的生产的工艺技术,生产出清洁的产品。同时,实现清洁生产,不是单纯从技术、经济角度出发来改进生产活动,而是从主态经济的角度出发,根据合理利用资源,保护生态环境的这样一个原则,考察工业产品从研究、设计、生产到消费的全过程,以期协调社会和自然相互关系。
   
    1S014000系列标准是集近年来世界环境管理领域的最新经验与实践于一体的先进体系。包括环境管理体系(EMS〕、环境审计(EA)、生命周期评估(LCM和环境标志(EL〕等方面的系列国际标准,与其他环境质量标准、排放标准完全不同,它是自愿性的管理标准,为各类的组织提供了一整套标准化的环境管理方法。1S014000环境管理体系旨在指导并规范企业(及其它所有组织〕建立先进的体系,引导企业建立自我约束机制和科学管理的行为标准。它适用于任何规模与组织,也可以与其它管理要求相结合,帮助企业实现环境目标与经济目标。
   
    清洁生产与1S014000环境管理体系是从经济一环境协调可持续发展的角度提高的新思想,新措施,是九十年代环境保护发展的新特点。但它们之间有很大的差别:
   (1)侧重点不同,清洁主产着眼于生产本身,以改进生产、减少污染产出为直接目标。而1S014000标准侧重于管理,强调标准化的集国内外环境管理经验于一体的、先进的环境管理体系模式。
  
   (2)实施目标不同,清洁生产是直接采用技术改造,辅以加强管理。而1S014000标准是以国家法律法规为依据,采用优良的管理,促进技术改造。
   
   (3)审核方法不同,清洁生产中计以上艺流程分析、物料和能量平衡等方法人主,确定最大污染源和最佳改进方法,环境管理体系中核侧重于检查企业自我管理状况,审核对象有企业文件、现场状况及记录等具体内容。
  
   (4)产主的作用不同,清洁生产向技术人员和管理人员提供了一种新的环保思想,使企业环保工作重点转移到生产中来。ISO14000标准为管理层提供一种先进的管理模式,将环境管理纳入其它的管理之中,让所有的职工意识到环境问题并明确自己的职责。
   
    由此可知,清洁生产虽然已强调管理,但技术含量较高;环境管理体系强调污染预防技术的采用,但管理色彩较高;两者共同体现了治理污染预防为主的思想,两者相辅相成,互相促进。 ISO14000标准为清洁生产提供了机制、组织保证:清洁生产为1S014000提供了技术支持。为使两者更好结合政府和有关部门要做一些推动企业积极进行清洁主产的工作,包括制定鼓励企业开展清沾生产的政策导向、技术导向、编制工业清洁生产指南,提供先进技术与管理信息,加强培训、宣传、教育等,同时要参照1S014000标准,建立起符合我国国情的标准体系,它与清洁生产有机结合起来。    
   
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号