加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
清洁生产               [更多]
 
环境保护部发布纺织工业水污...
印染行业将有更严格标准应重...
实施节能减排规划 确保实现约...
广东省重点企业清洁生产审核...
清洁生产加速推进产业升级
清洁生产的意识培育与技术扩...
工业生产过程的清洁生产
循环经济与清洁生产的关系
国外实施清洁生产的启示
为什么要推行清洁生产
以清洁生产战略建立环境管理...
清洁生产审核概念
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
清洁生产  
以清洁生产战略建立环境管理体系
发布时间:2010-04-13 信息来源:
    1.清洁生产、清洁生产审核与环境管理体系及环境管理体系审核
    可持续发展是目标,清洁生产是实现这一目标的环境战略,清洁生产审核、环境管理体系是执行这一战略的环境管理工具。
    要严格区分清洁生产与清洁生产审核。清洁生产是一种战略、是一种高层次的带有哲学性和广泛适用性的战略。它是一种新的创造性的思想,是一种将整体预防的环境战略持续应用于生产过程、产品和服务中,以增加生态效率和减少人类及环境风险的思想。而清洁生产审核是一种在企业层次操作的环境管理工具,是对企业现在的和计划进行的生产衽预防污染的分析和评估,是一种系统化、程序化的分析评估方法。
    环境管理体系(ISO 14001)强调环境管理标准化、系统化、文件化。作为一种有效的环境管理工具环境管理体系以PDCA的管理思想建立环境管理运行机制,对环境行为进行监控,从而促进环境绩效的持续改进。ISO 14001没有明确要求运用清洁生产方法,它对污染预防的定义如此广泛,以致于也包括污染的处理与控制。虽然环境管理体系(ISO 14001)通过全面环境管理来促进环境绩效的改善,有很多优势,但它在实施中容易造成一定的偏差,如单纯以认证为目的(而不是以持续改进环境绩效为目的);过分注重繁琐的文件系统;为尽快达到认证目的,大量采用末端治理方法,忽视全过程控制污染的方法等等。
    而经验也表明,虽然清洁生产作为一种新的环保战略在企业内推行,可以获得经济效益和环境绩效的改进,但在实施中由于对清洁生产理解上的不足,导致重视工艺技术和当前效益而轻视管理体系的作用,使清洁生产成果难以持续。
    环境管理体系可作为技术清洁生产的有效管理工具,能在体制上保证清洁生产活动及其成果的持续;而清洁生产可指导企业的环境行为,进而获得环境绩效的持续改进。因此,在实践中要把清洁生产与环境管理体系结合起来,以清洁生产战略建立环境管理体系友环境管理体系支持清洁生产理想的实现。
    清洁生产审核与环境管理管理体系审核虽然同属环境审核,但差异较大(见表1);环境管理体系审核与初始环境评审是环境管理体系建立和实施的不同阶段(后者是建立体系的准备阶段;而前者是在体系建立后对体系符合性的评价,并有内审和外审的差别);初始环境评审与清洁生产审核虽名称差异较大,但共同点较多,特别是清洁生产审核的初始步骤涵盖了初始环境评审的大部分内容。
    清洁生产审核的总体思路为:判明废物的产生部位,分析废物的产生原因,提出方案,减少或消除废物。在分析原因、寻找清洁生产方案时,一般从八个方面加以考虑,即原辅材料和能源、技术工艺、设备、过程控制、产品、废物、管理以及员工。
    初始环境评审是判断企业环境管理现状的一种手段,是对企业的环境问题、环境因素、环境影响、环境行为及有关管理体制活动的初始综合分析,其目标是建立环境管理体系。
清洁生产审核特别注重生产全过程中不合理排污因素的识别、分析与防止技术,其方法主要采用投入--产出的定量分析,其中也包括采用强化管理机制的措施来预防污染。
    初始环境评审是通过对企业现有管理体系的调查、分析,识别存在的问题和确定需要改进的领域,其重点在于针对管理体系。
    两者的出发点均是改善环境、预防污染,采用的方法也都是现状调查--评估分析--识别问题--确定改进机会。但清洁生产审核更侧重于生产现场的定量分析和(特别是无/低费用)源削减方案的具体实施,而初始环境评审更侧重管理体系的问题分析,注重产品生命周期的全部环境因素分析,为环境管理体系提供方案建立而不涉及实施。
    
    2 方法学初步
    我国不仅在推行清洁生产和环境管理体系方面取得很大成绩,而且已在清洁生产和环境管理体系相结合的实践中开展了一些尝试,如北京松下彩色显像管有限公司(BMCC)和厦门ABB开关有限公司。前者在实施清洁生产审核的基础上开始建立环境管理体系并通过ISO 14001认证,而后者是在通过环境管理体系/ISO 14001认证后开展清洁生产审核并获得显著的环境和经济效益,但二者不是同步进行的,如果同时实施,二者就会走到相辅相成、相互促进、相互补充的作用,使企业的环境保护收到事半功倍的效果。
    清洁生产和环境管理体系相结合的总体思路是,以清洁生产战略作为建立环境管理体系的指导思想,以清洁生产审核作为二者在操作上的结合部(见表2),在各级环境管理体系文件上中体现清洁生产思想,并在体系运行时贯彻清洁生产思想。
清洁生产审核步骤 与环境管理体系如何结合 指向要素
    1.筹划与组织 领导承诺并提供资源,破除建立环境管理体系和实施清洁生产的各种障碍,立足于以清洁生产战略建立环境管理体系。
    2. 预评估(所有重要部位/环境因素)
    3.评估 相当于初始环境评审,对环境因素进行识别和评价,明确有关适用法规或要求,分析当前环境管理与ISO 14001的差距,制定清洁生产意义下的目标和指标。实施清洁生产无/低费方案,取得环境管理体系的实际环境成效。
    4.方案产生与筛选
    5.可行性分析
    6.方案实施 中期审核报告可相当于初始环境评审报告,产生、分析并实施清洁生产的环境管理方案,将清洁生产的作法纳入到规范化的管理(体系)行为中。
    7.持续清洁生产 清洁生产审核的周期与环境管理体系的运行同期一致;意味着环境绩效的改善和一轮清洁生产审核的开始,也意味着清洁生产在环境管理体系的框架下的持续实现。
在实际操作中可有两种做法,其一,是以清洁生产审核的实施为主体,参照ISO14001的要求(而不以认证为目的),建立初步的环境管理体系可称为企业污染预防管理体系),以不太复杂的文件为依托,巩固清洁生产审核成果,保障清洁生产在企业中持续实施;其二,是以环境管理体系原实施为主体,参照清洁生产审核的某些做法,按ISO 14001的要求建立环境管理体系原实施为主全,参照清洁生产审核的某些做法,按ISO 14001的要求建立环境管理体系并在适当的时候获取ISO 14001认证,在清洁生产思想的指导和体系内外外监督机制的作用下,真正在企业环境的各个方面预防污染的发生,不断取得环境绩效的改进。
    以下仅就第二种做法提出一些具体的思路。
    在环境管理体系的策划阶段,一开始就要在领导头脑中确立清洁生产与环境管理体系相结合的意识--以清洁生产战略建立环境管理体系,并在承诺提供资源用于建立符合ISO 14001标准的环境管理体系时,资源优先用于清洁生产解决环境问题而不是优先投向末端治理,把清洁生产的计划安排与环境管理体系的建立和运行结合起来。
    在初始环境评审阶段,既可以借用清洁生产审核的某些方法,如对生产流程的全方位分析(识别并评价环境因素)、集思广益收集并筛选清洁生产方案等,来实施初始环境评审;也可以在清洁生产审核中结合环境管理体系的特点,丰富审核内容(在管理制度的分析上加大比重、在法规及其它要求的符合性方面加以强调等),以清洁生产审核的初始步骤来代行初始环境评审的作用。
    近年来,清洁生产审核的实践表明,在审核中发现的清洁生产无/低费方案具有很好的经济效益(投入产出比平均为1:5-10)和环境效益(节约资源和能源及减少废物排放),因此,在初始环境评审阶段利用清洁生产审核方法发现的清洁生产无/低费方案,应积极实施,以贯彻清洁生产边审核边实施边见效的方针,并纳入到环境管理体系中,在文件编制和体系运行中将清洁生产无/低费方案固定下来,以使它们能持续下去。
    在体系设计和文件编制阶段,要将清洁生产的思想写在体系文件中("写你所做的")。
    ● 在环境方针中承诺清洁生产而不仅仅是末端控制;
    ● 在目标、指标的制定上,考虑清洁生产指标(如单位产品物耗、能耗等)的改进;
    ● 在环境管理方案中,优先开发和实施清洁生产方案,而将末端控制方法作为补充;
    ● 在机构和职责上,将清洁生产内容纳入设计、研究开发及生产部门的职责范围(以清洁的原料、能源,采用清洁的工艺,生产清洁的产品);
    ● 在培训上,把清洁生产的内容纳入培训计划并作为全员培训的重点;
    ● 在信息交流中,注意把企业清洁生产的形象传达到相关方中去,并影响供方和承包方实施清洁生产,以扩大清洁生产的影响;
    ● 在运行控制上,要将行之有效的各种清洁生产作法写到运行控制程序和作业指导书中去;
    ● 站在清洁生产的高度监测和纠正不符合清洁生产原则的作法和行为;
    ● 在内部审核和管理评审中,将清洁生产作为重要的审核和评审内容。
    在体系的运行和保护阶段,按照文件所写内容切实贯彻清洁生产思想,使环境管理体系按清洁生产的思路运行下去,预防污染,持续改进环境绩效("做你所写的,记录你所做的")
在体系运行一个周期后进行内部审核和管理评审时,把清洁生产指标的改进与否作为重要的评价依据。体系是否得到正确的实施与保持,不仅在于对于体系文件不折不扣的执行,更在于环境绩效的改善,其中,企业的生产是否变得更清洁(Cleaner)是体系是否有效运行的一个很好的证明("评价你所做的是否有效")。
    通过把清洁生产战略纳入环境管理体系的建立与运行过程中,可以发挥二者的各自优势,共同扬长避短,以标准化,系统化的环境管理来实施清洁生产并使它持续下去,进而使企业的环境绩效持续改进,从而为可持续发展服务。
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号