加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
清洁生产               [更多]
 
环境保护部发布纺织工业水污...
印染行业将有更严格标准应重...
实施节能减排规划 确保实现约...
广东省重点企业清洁生产审核...
清洁生产加速推进产业升级
清洁生产的意识培育与技术扩...
工业生产过程的清洁生产
循环经济与清洁生产的关系
国外实施清洁生产的启示
为什么要推行清洁生产
以清洁生产战略建立环境管理...
清洁生产审核概念
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
清洁生产  
国外实施清洁生产的启示
发布时间:2010-05-12 信息来源:广东环境保护公众网

    纵观国外工业发达国家实施清洁生产的情况,有很多成功经验值得我们借鉴学习。

    一、经验

(一)把技术改造作为工业资本积累的主要方式,并制定了一系列投资向技改倾斜的工业政策,积极推动了清洁生产的开展

(二)畅通提供可供利用的清洁生产技术信息

(三)政府干预,立法保障,将清洁生产作为首选环境保护战略,将污染预防纳入环境保护的主流活动

(四)用经济手段激励企业推行清洁生产

(五)社会各界广泛参与是推行清洁生产的重会条件

(六)宣传、教育与培训是先导和基础

    二、启示

    研究分析国外清洁生产的情况,对我们有以下启示:

(一)以宏观经济政策为保障

    推行清洁生产首先需要制定和完善鼓励企业技术进步,开展清洁生产的宏观经济政策。

(1)对于企业技术进步和推行清洁生产,财政必须给予必要的资金保障。

(2)对于推行清洁生产和技术进步较多的企业,仍然要在税收减免方面给予优惠。

(3)企业推行清洁生产和技术进步,应当充分利用国际、国内两个市场,采取直接融资和间接融资两种方式,调动政策性银行和商业银行的积极性。

(4)制定以加速企业推行清洁生产,推进技术进步为目标的新的折旧制度,刺激企业的技术改造和运用新技术、新设备。

(5)在人才方面鼓励研究机构和高校的科技人员流向企业,开展技术创新,推行清洁生产,并给予一定的优惠条件。

(二)转变观念与机制

    使企业真正成为推行清洁生产、研究开发与技术创新的主体,重视企业研究开发的经济功能,把研究开发、推行清洁生产作为企业生产过程的重要组成部分和企业发展的动力源。为此需要认真做到以下几点:

(1)转变观念,在生产方式上变过去的“要素投人粗放型”为“技术进步主导效益型”。

(2)积极促进股份制、股份合作制为主要内容的企业经营机制转换,明确产权关系,通过企业交叉持股等形式促使各企业及时采新技术、新设备,并推行清洁生产,不断降低成本,提高效益。

(3)尽快制订《企业技术进步法》、《清洁生产法》。

(4)加强企业新技术(包括清洁生产技术)、新产品的开发能力。
 

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号