加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83373996
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
清洁生产               [更多]
 
环境保护部发布纺织工业水污...
印染行业将有更严格标准应重...
实施节能减排规划 确保实现约...
广东省重点企业清洁生产审核...
清洁生产加速推进产业升级
清洁生产的意识培育与技术扩...
工业生产过程的清洁生产
循环经济与清洁生产的关系
国外实施清洁生产的启示
为什么要推行清洁生产
以清洁生产战略建立环境管理...
清洁生产审核概念
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
清洁生产  
清洁生产的意识培育与技术扩散
发布时间:2010-06-16 信息来源:广东环境保护公众网

一、清洁生产意识的培养

    要深入有效地推行清洁生产,使不同层次的管理者,特别是企业的高层管理者了解清洁生产,认识到清洁生产对于企业节约成本、提高企业在市场上的竞争力,树立良好环境保护形象的重要作用至关重要。

    (一)宣传、教育与培训

    宣传、教育与培训是推行清洁生产的重要内容,是推行清洁生产的先导和基础。从国内外开展清洁生产的经验得知,要真正持续、有效地推行清洁生产,宣传、教育与培训必须先行,必须认真而扎实。通过清洁生产的宣传教育,使得人们对于当代紧迫的环境危机有全面的了解和正确的分析;明确清洁生产的概念和内涵;认识推行清洁生产是实现可持续发展的必由之路;激发参与热情.鼓励采取实际行动,并以爱惜资源、保护环境的生态道德规范自己的生活方式。

    (二)为持续推行清洁生产培养专门人才和高级人才

    清洁生产是一个相对的概念,不可能一劳永逸,具有可持续的内涵。根据1992年联合国环发大会和《中国21世纪议程》的精神,环境教育要重新定向,以适应可持续发展战略的需要,中国的青少年将在21世纪为中国全面推行清洁生产发挥里要作用。因此,除一般的宣传、教育、培训外,还应系统培养清洁生产的专门人才和高级人才。

二、清洁生产技术扩散

    清洁生产是一种思想,是高层次的、覆盖面非常广的,体现在工业布局、国民经济计划、经济发展方针和产业政策等诸多方面。为了对清洁生产提供强有力的技术支持,加强清洁生产技术的研发,促进清洁生产技术的扩散非常重要。企业是清洁生产的主体,像环境保护一样,要真正把清洁生产从一种战略变为企业的实践,必须要各方面的通力合作,广大企业的积极参与,甚至是全民的自觉行动。

    在当今科学技术日新月异,信息传播快捷方便的时代,一方面要充分利用一切现代科学手段,加强高新技术改造传统工业,加大清洁生产技术的研究开发强度和推行力度,以为清洁生产技术市场提供强有力的技术保障。另一方面要无分利用现代信息手段,及时准确地将清洁生产的技术、产品信息快捷方便地传递到企业决策者、生产者和消费者手中,以创建清洁生产的需求市场。这一点,国外也有很多值得我们学习借鉴。如一些工业发达国家(例如美国、加拿大、荷兰、澳大利亚、德国、英国、挪威等)和国际推行清洁生产的机构组织(如联合国环境规划署),都相继建设了有关清洁生产的信息数据库,以为推行清洁生产的组织提供相关清洁生产的技术信息及咨询服务。其目的就是为了加快在本国和全球推行清洁生产的步伐,以务实的行为方式鼓励支持企业开展清洁生产,促进全球的环境保护。最近,如联合国环境署关于中小型企业和中介机构清洁生产信息需要的项目已开始实施,其目的就是旨在利用因特网提供进一步的机会来改善与中小型企业直接接触方面的信息利用,提供非常适合于中小型企业需要的清洁生产咨询信息,以鼓励中小型企业更好地利用其内部能力开展清洁生产。国内,一些行业和省市的清洁生产中心也相继开展有关清洁生产的信息数据库建设工作。如化工、石化、机械行业清洁生产中心,重庆清洁生产工程研究中心等,都相继建立了行业和地方的清洁生产的信息数据库,为行业和地方的推行清洁生产提供技术咨询服务,实现资源共享。

 

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号