加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83373996
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
清洁生产               [更多]
 
环境保护部发布纺织工业水污...
印染行业将有更严格标准应重...
实施节能减排规划 确保实现约...
广东省重点企业清洁生产审核...
清洁生产加速推进产业升级
清洁生产的意识培育与技术扩...
工业生产过程的清洁生产
循环经济与清洁生产的关系
国外实施清洁生产的启示
为什么要推行清洁生产
以清洁生产战略建立环境管理...
清洁生产审核概念
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
清洁生产  
清洁生产加速推进产业升级
发布时间:2010-07-08 信息来源:广州环保产业网
    近日,中华环保世纪行采访团一行来到安徽,对安徽的合肥、马鞍山、铜陵和芜湖四城市大力促进企业清洁生产情况进行了采访。他们以调整产业结构为契机,发展循环经济,使整个区域经济结构布局更趋环保、科学。

  清洁生产:给企业带来丰厚效益

  保护生态环境与发展重化工业,一度被认为是一对无法克服的矛盾。然而,在安徽,四个城市的企业却展现出对清洁生产的热情。

  4月的一天,中华环保世纪行记者团一行驱车来到位于合肥市的安利合成革股份公司。刚一进厂,负责接待的安利集团生产技术副总王一峰就颇为自豪地介绍说:“我们开发的高耐久性环保型沙发、家具和汽车内饰聚氨酯合成革,因为环保、抗撕裂强度高、耐磨性强,已被人民大会堂和上海世博会用作沙发座椅面料,产品已经出口到50多个国家和地区。”

  曾几何时,这个企业还是一个令当地居民“谈虎色变”的污染大户。合成革生产过程中的工业废水、烘干时的排气、焚烧化学废弃物等造成的环境污染相当严重,臭气熏天,很多居民夏天不敢开窗。在清洁生产推进实施的过程中,安利公司下大决心从“末端管理”向“源头控制”转移。

  在节能环保和清洁生产方面安利主动投入累计超过1100万元,进行综合治理,实现了工业废水的零排放。空气、噪音、烟尘检测结果显示,各项指标全部符合国家标准。

  随着金融危机的来临,欧盟大幅提高产品交易标准,在众多国家的竞争者中,只有安利的产品因实行了清洁生产,符合其质量标准而拿到大量订单。王一峰深有感触地说:“清洁生产不仅让企业投入,更带来了意想不到的效益和订单。”

  造纸企业本是高污染行业,但在山鹰纸业公司却很难看到“三废”的踪迹。山鹰纸业2005年至2008年累计在生产环节投资1.7亿元实施污水处理及水封闭循环使用改造工程,日处理造纸废水4万吨,使废水循环利用率提高到60%以上,吨纸废水排放降至18~20立方米,居国内领先水平……

  内循环:让“工业垃圾”变废为宝

  “马钢是安徽发展循环经济的一个缩影。”采访中,安徽省人大常委会副主任朱先发介绍说。

  “废物是放错地方的资源”,在这样的理念指导下,马钢各类固体废弃物全部得到了回收利用:过去令人头疼的炉渣,马钢巧施妙法,建成了年产40万吨的矿渣微粉生产线以及年处理能力80万吨钢渣处理和综合利用生产线,产生了显著的经济效益和环境效益。钢材加工产生的部分边角料,也被用在了薄板等高档钢材产品的包装材料上。而高炉瓦斯灰成为烧结工序的原料,被成功分解为铁精矿、炭精粉和尾泥三种产品。

  大胆创新,成功实施我国首个干熄焦技术和装备国产化示范工程,用副产二次能源(含余气、余能、余压资源)替代一次性购入能源,用低价能源替代高价能源,马钢实现了负能炼钢。

  目前,马钢年自发电量21.3亿千瓦时,占企业用电总量的40%以上,相当于节约用煤110万吨。“实现资源消耗减量化就是对未来负责,实现资源利用循环化就是对社会负责,实现生产过程清洁化就是对百姓负责”,马钢集团副总经理丁毅在追求绿色生产上态度坚定。

  采访中,每个企业都展示了生产内部循环的特色。铜化集团铜官山化工公司利用集团内钛业公司副产品硫酸亚铁,生产铁红、铁黑系列产品,并利用废稀硫酸为原料,生产出合格的磷肥产品,实现了资源在企业集团内部循环利用。

  铜陵有色控股公司,在矿山采选、冶炼、铜加工及化工产业形成了具有循环经济特征的四个循环圈,加速了企业内部资源和能源的有效利用和整合。

  外循环:构建区域经济“食物链”

  如果说,“内循环”使企业获益匪浅,那么“外循环”则有力推动了区域经济增长方式的彻底转变,进而使区域经济更加迈向“减量化”。

  提起马鞍山的循环经济,不能不提全省循环经济的试点——慈湖开发区。这个开发区运用生态经济原则,把在工艺上有内在联系的企业聚集到适当区域,形成了一个有机的工业“食物链”,大大提高了资源的集约化利用程度和生态经济综合效益,闯出了一条发展生态工业的新路子。

  在企业实现自身内部资源和能源小循环的同时,慈湖开发区还积极尝试企业间相互链接,发展清洁生产和循环利用。慈湖区一位负责同志非常自豪地拿着一张区域工业循环图向记者介绍:“丰原生化公司生产过程中的硫酸钙,过去作为工业固废进行深埋处理,不仅产生费用,还污染环境。现在硫酸钙销售给海螺水泥公司作为水泥添加剂使用,既节省了处理费用,还为企业增加销售收入;万能达发电厂发电过程中产生的大量粉煤灰,现在成了海螺水泥、中加混凝土公司原料,既实现了变废为宝,又为企业增加了经济效益;金星化工集团公司在生产硫酸及钛白粉过程中产生大量的蒸气热能,过去大多是白白浪费掉,现在通过管道输送,成了丰原生化公司的能源,使两家企业互相受益。”

  经过不懈努力,慈湖经济开发区现已形成了一条相对完善的半闭合循环经济产业链。初步形成了“上下游产品接续成链、关联产品复合成龙、资源封闭循环利用”的生态工业体系“互联网”,实现了废弃物在园区内的基本闭路循环和再资源化,达到了经济发展和环境保护“同生共赢”。

  同样,在资源枯竭型城市铜陵市,通过企业小循环、园区产业中循环,进而实现区域范围大循环的总体思路已经形成,在这个大思路中,不仅有铜资源产业循环链、硫资源产业链,还有石灰石资源产业链等。一个以循环经济为指导,以化工工业为核心,以硫铁资源综合利用、能源梯级利用为载体的,包括物流中心、供电中心、水务中心、信息中心等在内的现代化循环经济工业园已初步建立,并呈现勃勃生机。

  制度保障:强力推进产业升级

  安徽省委书记、省人大主任王金山介绍,安徽省近年来将清洁生产纳入法制化轨道,先后出台了《安徽省节约能源条例》、《安徽省发展新型墙体材料条例》,加快推进清洁生产的实施意见、清洁生产审核暂行办法等地方性法规和规章,建立了常态化的监管机制,对高耗能、高污染的行业和企业进行重点检查,对全省年耗能万吨以上的265户重点用能企业和153户重点耗能企业加强了节能监测和监控。

  同时加快淘汰落后产能,不断推进产业结构优化升级。“十一五”以来,在淘汰了大量落后的炼铁、炼钢、焦化产能,关闭了一大批小煤窑、小火电的同时,加快装备制造、电子信息、生物医药等技术含量高、消耗能源低的产业发展。同时严把市场准入关,严格清洁生产审核;大力推进资源的综合利用,既变废为宝又清洁生产。“十一五”以来,已有1280家企业开展清洁生产审核,实施中高费方案5800多项,总投资350亿元,节能减排取得的经济效益22亿多元。

  采访中,记者也发现了一些不尽如人意的地方,一些企业对清洁生产认识尚有不足,缺乏动力;因投入不足,一些高费项目难以实施;企业在开展清洁生产过程中缺乏可参照的标准和依据等。不过,毕竟试点已经轰轰烈烈展开,而且展现出勃勃生机,有理由相信,随着清洁生产、循环经济的深入展开,我国资源短缺、能源浪费等现状一定会大大改观。

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号