加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83373996
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
清洁生产               [更多]
 
环境保护部发布纺织工业水污...
印染行业将有更严格标准应重...
实施节能减排规划 确保实现约...
广东省重点企业清洁生产审核...
清洁生产加速推进产业升级
清洁生产的意识培育与技术扩...
工业生产过程的清洁生产
循环经济与清洁生产的关系
国外实施清洁生产的启示
为什么要推行清洁生产
以清洁生产战略建立环境管理...
清洁生产审核概念
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
清洁生产  
印染行业将有更严格标准应重视清洁生产,技术工艺提升是关键
发布时间:2012-11-19 信息来源:中国环境报
     中国环境报记者 陈湘静

  环境保护部科技标准司副司长刘志全日前在第一届“中国·宜兴水工业发展国际论坛”(以下简称水论坛)上透露,明年纺织印染行业将出台4项标准,对废水排放、污染防治等提出更高要求。业界人士表示,根据近年来造纸、钢铁、火电等行业排放标准向欧美标准靠拢甚至超越的趋势,印染行业新标也将进一步严格,届时将对行业产生巨大影响。

  行业发展障碍何在?

  纺织印染废水污染及高能耗两大方面问题严重

  武汉纺织大学夏东升博士接受本报记者采访时表示,纺织印染工业是我国发展最早,也是具有国际竞争优势的传统支柱产业,但是这个产业也是能耗大户、用水大户和污染大户,其能耗占全国产业总量的4.4%,水耗占8.5%,污染排放量也是工业行业的前5位,已被我国列为重点污染行业。

  据他介绍,我国纺织印染行业现有的生产水平与国家日益提高的环境与能源标准之间有比较大的差距,其污染控制能力、单位能源-生产效率还比较低,是发达国家的1/2~1/3,突出表现在纺织印染废水污染及高能耗两大方面。这些问题也导致企业内部的生产环境恶劣,招工、生产受到了限制;对外部生态环境的影响也一直是地方政府监管的重点。

  近年来,国家对行业节能减排的要求越来越高,已经出台的《“十二五”节能减排综合性工作方案》、《印染行业准入条件》和《纺织工业“十二五”科技进步纲要》等文件,都明确要求纺织印染行业发展循环经济、节能减排,推动行业升级改造。

  应重视清洁生产

  提升工艺技术水平是关键

  中国工程院院士段宁在水工业论坛上的发言中强调,清洁生产和末端治理结合才能有效提升行业的污染防治水平,而前者正是工业行业的“弱项”。“最先进的污水处理厂处理不了最落后企业排放的污水。减排重要,但从源头减少污染物产生更重要。工业行业减排应重视清洁生产特别是主流设备工艺的改造。”

  记者了解到,针对我国工业行业当前突出的资源、能源、环境瓶颈问题,科技部“十一五”期间组织了国家科技支撑计划“清洁生产与循环经济关键技术开发与应用”,日前课题已通过专家组评审验收。其中,纺织印染行业清洁生产技术开发是重点课题之一。

  “纺织印染行业面临的污染、能耗等问题,正是课题团队的研究与技术着眼点。”夏东升说。他是“高温废水处理回用工艺”课题组负责人。

  据他介绍,这一工艺利用微波无极紫外光催化氧化及协同技术,已在山东、广东等地对印染废水处理回用中进行了成功应用,不但可以帮助缓解印染行业用水的巨大压力,而且可以减少污染物排放并回收热能,具有显著的经济社会效益。

  在这一课题中,高校科研院所普遍采取和相关行业企业合作的模式。据夏东升介绍,他们主要选取两种合作企业,一类是专门从事污染治理的环保公司,他们与武汉方元公司建立了良好的合作关系,共同推动技术的应用性研发与推广。另一类是目标企业,即纺织印染行业。“随着国家政策推动与企业可持续发展的需求,企业也在寻找解决能耗与用水、污染等问题的办法。”
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号