加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
先进技术                   
 
康强电子自主研发电镀废水膜...
除废潜力巨大 水泥窑共处置技...
“迷你污水处理厂”藏着大智...
焦化废水强化处理技术面世
山东高青县:生物技术处理农...
沙漠运输公司开发含油污泥无...
“生物沥浸处理技术”让污泥...
我国电镀废水技术的使用情况
重庆百余工地安装电子眼监控...
美成功制成新型太阳能电池
“瓶口技术”让飞机既节能又...
“低碳水泥”研制获突破 碳排...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
先进技术  
能用空气烧开水的怪设备
发布时间:2010-04-16 信息来源:中国环保联盟
    
    我们无时无刻不接触的空气可以用来烧开水?近日,四川宇能空气热能设备制造公司内,一个高2米、长相似柜式空调设备的水管中流淌着开水,工人正接水泡茶。“这不是空调”,董事长李智宏介绍说,这新玩意儿是一个通过吸收空气中热能把水烧开或者变成工业蒸汽的空气能热泵式锅炉。国家科技部办公宿舍大楼就装了这套设备,生产生活热水。 http://www.epun.cn

    早在去年第十届西博会上,山东盈泰食品(集团)公司就盯住了这个利用空气能烧开水的“怪”设备。他们最近将到该公司位于广东的基地考察、签订正式合同。“尽管要花近4000万购设备,但保守计算,每年我们能够节约电费3000万,只一年多就能省出来。”盈泰公司表示,公司每年仅是锅炉电费支出就达5000多万元,减少这方面的支出愿望十分迫切。

  省科技厅高新处副处长江为民表示,空气能是一种广泛存在的、可自由利用的低品位能源,利用转化器提高其能源品位后可用于加热生活、工业热水。空气能开发是一项极具开发和应用潜力的节能、环保新技术,极具实用价值。

  宇能公司技术总监孙霆说,该公司就是利用其发明的 “空气热能热泵式锅炉”搜集空气中的低品位热能,经过多次反复压缩后,转化为能够烧开水的高品位热能。工作时,仅20%的能源来自电能,80%的能源取之于空气。这种空气热能锅炉比传统电锅炉节约能耗75%以上,比燃气锅炉节约能耗50%,同时不会造成污染排放和温室热排放。

  空气能产品市场情况怎么样?记者走访了成都苏宁电器、国美电器等大型家电卖场。“空气能热水器目前在成都还没有上货,但在公司网站上可以订购。”国美电器销售员寇琳告诉记者。苏宁电器销售员表示,尽管节能效果明显,但一台150L空气能热水器市场价在5000元以上,同比于价格在2000-3000元的太阳能热水器,消费者还不是很认同。

  “随着能源成本的增加,空气能产品研发在发展低碳经济的今天显得越来越重要,市场前景广阔。”江为民表示。目前空气能已经列入省科技厅《关于科技支撑工业产业结构调整的调研报告与实施方案》,成为我省新型能源产业的发展亮点。
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号