加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
先进技术                   
 
康强电子自主研发电镀废水膜...
除废潜力巨大 水泥窑共处置技...
“迷你污水处理厂”藏着大智...
焦化废水强化处理技术面世
山东高青县:生物技术处理农...
沙漠运输公司开发含油污泥无...
“生物沥浸处理技术”让污泥...
我国电镀废水技术的使用情况
重庆百余工地安装电子眼监控...
美成功制成新型太阳能电池
“瓶口技术”让飞机既节能又...
“低碳水泥”研制获突破 碳排...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
先进技术  
我国电镀废水技术的使用情况
发布时间:2012-09-25 信息来源:广东环保产业网
    电镀是利用化学和电化学方法在金属或在其它材料表面镀上各种金属。电镀技术广泛应用于机器制造、轻工、电子等行业。电镀废水的成分非常复杂,除含氰(CN-)废水和酸碱废水外,重金属废水是电镀业潜在危害性极大的废水类别。
    电镀废水的治理在国内外普遍受到重视,研制出多种治理技术,通过将有毒治理为无毒、有害转化为无害、回收贵重金属、水循环使用等措施消除和减少重金属的排放量。随着电镀工业的快速发展和环保要求的日益提高,目前,电镀废水治理已开始进入清洁生产工艺、总量控制和循环经济整合阶段,资源回收利用和闭路循环是发展的主流方向。
    电镀是利用化学和电化学方法在金属或在其它材料表面镀上各种金属。电镀技术广泛应用于机器制造、轻工、电子等行业。电镀废水水质较复杂,电镀废水中含有铬、锌、铜、镍、镉等重金属离子以及酸、碱、氰化物等具有很大毒性的杂物。电镀废水成分复杂,污染物可分为无机污染物和有机污染物两大类,水质变化幅度大,且电镀废水毒性大,含有大量的重金属离子,若不经处理直接排放会对周边水体造成极大的污染。
    针对我国家目前电镀行业废水的处理现状进行统计和调查,广泛采用的电镀废水处理方法主要有7类:
    (1)化学沉淀法,又分为中和沉淀法和硫化物沉淀法。
    (2)氧化还原处理,分为化学还原法、铁氧体法和电解法。
    (3)溶剂萃取分离法。
    (4)吸附法。
    (5)膜分离技术。
    (6)离子交换法。
    (7)生物处理技术,包括生物絮凝法、生物吸附法、生物化学法、植物修复法。
    电镀重金属废水治理技术的现状
   传统的电镀废水处理方法有:化学法,离子交换法,电解法等。但传统方法处理电镀废水存在如下问题:
    (1)成本过高——水无法循环利用,水费与污水处理费占总生产成本的15%~20%;
    (2)资源浪费——贵重金属排放到水体中,无法回收利用;
    (3)环境污染——电镀废水中的重金属为“永远性污染物”,在生物链中转移和积累,最终危害人类健康。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号