加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
先进技术                   
 
康强电子自主研发电镀废水膜...
除废潜力巨大 水泥窑共处置技...
“迷你污水处理厂”藏着大智...
焦化废水强化处理技术面世
山东高青县:生物技术处理农...
沙漠运输公司开发含油污泥无...
“生物沥浸处理技术”让污泥...
我国电镀废水技术的使用情况
重庆百余工地安装电子眼监控...
美成功制成新型太阳能电池
“瓶口技术”让飞机既节能又...
“低碳水泥”研制获突破 碳排...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
先进技术  
“生物沥浸处理技术”让污泥变成有机肥
发布时间:2012-09-27 信息来源:广东环保产业网
    你能想象污水经过处理后,它的沉淀物能变成优质的园林绿化用有机肥料吗?位于无锡的芦村污水处理厂给出了一个肯定答案。依托南京农业大学固体废物研究所所长周立祥发明的“生物沥浸处理技术”,无锡芦村污水处理厂于今年7月,与北京中科国通环保工程技术有限公司和无锡新利环保生物科技有限公司合作,开始运行“污泥处理工艺改造工程项目”,采用“污泥生物沥浸处理——高温发酵——园林用肥和营养基质工艺”,能将含水率高达95%以上的又黑又臭的液态污泥,经生物沥浸处理后一次压榨脱水成含水率在60%以下的半干化“污泥饼”,再经高温发酵后开发成园林绿化用肥。
    这项被称作“革命性发明”的生物沥浸处理技术,以污泥高干度脱水、重金属去除以及后续资源化为目标,先后获得教育部高等学校科技发明奖、环境保护科学技术奖,也越来越受到业内人士的关注。昨天,记者亲眼目睹了这一新技术应用于处理污水的全过程。
    突破传统技术攻克污泥处理难题
    周立祥告诉记者,由于城市污泥有机质含量高,亲水性强,进行机械脱水前均采用聚丙烯酰胺(PAM)絮凝,因此脱水污泥含水率高达80%-85%,给后续处置利用增加了难度。并且部分污泥中重金属等有害物质明显超标。因此,实现污泥深度脱水、去除重金属等是破解污泥处理难题的关键。
    传统技术如物理方法和化学方法对污泥预处理然后再隔膜厢式压滤脱水,虽能使脱水污泥含水量降低到60%以下,但都无法去除重金属,并且物理方法成本较高,而化学方法则因引入了大量无机物质,影响了后续资源化利用。因此,新技术的发明与利用就显得迫在眉睫。
    受生物湿法冶金技术的启发,周立祥想到了利用微生物来处理污泥的方法。这种生物沥浸处理技术能够弥补传统的物理方法和化学方法的不足,既能实现污泥的深度脱水,也能实现污泥的无害化。
微生物“吃”掉重金属留下高养分
    生物沥浸处理技术,主要是将以自养菌(不分解有机物)为主的微生物投入到待处理的污泥中。而原污泥中活性污泥以异养菌(分解污水污泥中COD或有机物)为主,在反应过程中,生物沥浸微生物将完全替代原污泥中的活性污泥菌体,能将污泥中的水释放出一部分,进一步提高了污泥的脱水性。
    此外,由于自养菌具有生物氧化作用和生物酸化作用,即能将难溶态的金属硫化物氧化成易溶性的金属硫酸盐,加之生物沥浸导致污泥的pH值下降,可进一步溶出污泥中的重金属。同时,自养菌不分解有机质,因此,处理后的污泥饼有机质热值仍然很高。可以说,微生物在“吃”掉重金属的同时,也留下了高养分。
    社会效益、经济效益双丰收
    据悉,目前无锡芦村污水处理厂每天可处理污水30万吨,其中每天处理20万吨污水所产生的污泥采用了生物沥浸技术进行处理。而无锡主城区每天污水处理量约有65万吨。无锡市排水公司总经理助理许金泉说:“解决了污泥问题,城市污水处理才算真正完成。”
    此外,这项新技术也创造了非凡的经济效益。“传统方法焚烧一吨含水率80%的污泥至少需要300元以上,而现在每吨污泥的处理成本仅在110元左右,且节省了现行污泥脱水需要添加PAM等成本,进一步开发成园林绿化有机肥或营养土后还可产生更好的经济效益”,周立祥说。
    无锡新利环保生物科技有限公司的新产品“园林绿化有机肥”、“高效营养土”,就是将处理后的污泥饼进行高温发酵,制作成的园林绿化用肥。新利公司总经理李喆介绍说,新利是全国第一家用生物沥浸污泥饼进行堆肥的公司,产出的“高效营养土”比很多有机肥料的养分还要高,而“300元一吨的价格也是相当便宜”,李喆说:“这是一项革命性的技术,非常环保,希望有更多的企业和污水处理厂采用这项技术。”
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号