加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
先进技术                   
 
康强电子自主研发电镀废水膜...
除废潜力巨大 水泥窑共处置技...
“迷你污水处理厂”藏着大智...
焦化废水强化处理技术面世
山东高青县:生物技术处理农...
沙漠运输公司开发含油污泥无...
“生物沥浸处理技术”让污泥...
我国电镀废水技术的使用情况
重庆百余工地安装电子眼监控...
美成功制成新型太阳能电池
“瓶口技术”让飞机既节能又...
“低碳水泥”研制获突破 碳排...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
先进技术  
焦化废水强化处理技术面世
发布时间:2012-11-23 信息来源:科学时报
    11月20日,由中国钢铁工业协会组织,中科院过程工程所、鞍山钢铁集团承担的国家水体污染控制与治理重大科技专项(“水专项”)成果“焦化废水强化处理关键技术与应用”在京通过科技成果鉴定。该成果解决了焦化废水处理中的污染物深度脱除、系统稳定性、处理成本降低等关键问题,在钢铁企业推广后产生了显著的经济效益。
    焦炭是钢铁行业的必需原料。在焦炭生产过程中产生的大量焦化废水毒性大、处理难度大,一直是钢铁行业废水处理的难点,也是环保监测和治理的重点。由于缺乏经济可行的焦化废水处理技术,全国每年产生焦化废水超过1亿吨,绝大部分不能实现稳定达标排放。
    鞍钢在焦化废水处理等钢铁行业节能减排技术领域一直走在国内前列,但受限于传统工艺技术无法实现焦化废水达标排放,只能和其他废水混合后排放,一直成为企业减排工作中的难点。
    为此,在国家重大水专项和国家科技支撑计划等项目的支持下,以中国工程院院士张懿为总顾问、中科院过程工程所研究员曹宏斌为项目负责人的科研攻关团队,经过多年努力,与鞍钢合作开发出“高效抗堵塞陶瓷膜除油”、“强化生物脱碳脱氮”、“基于极性有机物和总氰脱除的高效混凝”、“大型臭氧多相催化氧化”等焦化废水处理关键技术,通过优化集成形成焦化废水强化处理成套技术,建立百万吨级工业规模示范工程,经济可行地实现了焦化废水达标排放与回用。科研人员深入优化工艺、设备,已形成具有全套知识产权的焦化废水处理新工艺,在鞍钢集团鞍凌钢铁有限公司等4家企业推广应用。
    据了解,鞍山钢铁集团采用新技术进行焦化废水处理改造近两年来,每年可节约新鲜稀释水224万吨,废水回用670万吨,节约成本921万元;每年减排COD(化学需氧量)26700吨、氨氮13450吨、挥发酚4500吨、总氰280吨、苯并芘4.5吨,减少排污费6984万元以上,增收7906万元以上,对于所在流域水环境质量改善具有重要意义。
 
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号