加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
先进技术                   
 
康强电子自主研发电镀废水膜...
除废潜力巨大 水泥窑共处置技...
“迷你污水处理厂”藏着大智...
焦化废水强化处理技术面世
山东高青县:生物技术处理农...
沙漠运输公司开发含油污泥无...
“生物沥浸处理技术”让污泥...
我国电镀废水技术的使用情况
重庆百余工地安装电子眼监控...
美成功制成新型太阳能电池
“瓶口技术”让飞机既节能又...
“低碳水泥”研制获突破 碳排...
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
先进技术  
康强电子自主研发电镀废水膜法处理在线回用技术
发布时间:2013-02-05 信息来源:广东环保产业网
    一家电镀企业没有废水渗漏、没有噪音扰民、没有废气排放,宁波康强电子股份有限公司是如何做到的?日前,记者走进这家企业一探究竟。
   除了金、银、铜等材质,水是电镀企业用得最多的资源。走进生产车间二楼水处理室,只见里面布满了管道,由五六十根白色反渗透膜组成的废水回用系统正在运行。水处理课课长王春说,电镀产生的各类废水由二楼电镀车间通过管路溢流到一楼废水处理车间的14个大塑料桶里,然后通过水泵增压到各回用系统分类处理,经过处理后的水直接回用到生产线。
    这套先进的“分质分流,膜法处理,在线回用”技术是“康强电子”自主研发的,通过采用国际先进的膜法处理技术,大部分电镀废水经处理后回用到生产线,回用率可达85%。而对于电镀废水中的重金属,通过膜法浓缩后进行电解回收利用,每年回收银约两吨、铜一吨。对于少量无法回用的废水,则根据不同水质特点,经处理达到国家规定的排放标准后,排放到污水处理厂再次处理,基本实现水资源的循环利用及污染物的再生回收,把对环境的影响减至最小。运用此技术,企业目前产量是过去的2倍,但废水排放量还不到以前的一半。
    企业的经济效益固然重要,但环境保护更不容忽视。“康强电子”自创办以来,以防止污染、节省能源、降低废弃物排放、有效利用资源为重点,不断改进工艺,实现了可持续发展,污染企业转变成了环保企业,这样的做法的确值得在同行业中大力推广。
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号