加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
英国低碳新思维值得借鉴
发布时间:2010-04-26 信息来源:广州环保产业网

    谈到环保和低碳,人们往往想到温室气体减排等“减”的一面,而实际上它也有“增”的一面——新市场、新经济活动、新工作岗位。英国去年在纲领性文件《英国低碳转型计划》中提出了宏观构想,计划到2020年使低碳经济为英国带来超过120万个绿色工作岗位。(4月6日 《国际金融报》)

    这样的新思维让人眼前一亮。相形之下,国内仍有不少官员认为“经济”与“低碳”是一对矛盾。比如,某省曾做过一项问卷调查,在接受调查的人群中,高达91.95%的市长和厅局长认为加大环保(低碳)力度会影响经济发展,仅有6.51%的市长认为环境保护不会影响经济发展。

    思维决定行动。地方官员头脑中错误的环境意识,决定了他们对高能耗和污染企业的基本态度——只要能给地方带来丰厚的税收,企业的能耗和污染可以睁只眼闭只眼,大不了“先污染后治理”!近年来,污染事故频发,太湖、巢湖、洞庭湖等重要水体水质急遽下降,就能部分地反映出现实存在的问题。

    环境经济学有一个“波特假说”论断:加强环境治理、提高环境标准,不但不会降低企业的赢利水平,相反还会促进企业的技术创新,提高它们的赢利水平,从而间接地促进社会进步。

    英国的“低碳”新思维,在某种程度上与“波特假说”不谋而合——英国绿色建筑产业可以创造6.5万个工作岗位,海上风能可带来约7万个工作岗位,波浪能和潮汐能等海洋能源的发展可带来1.6万个岗位……而低碳经济创造的新就业岗位成为政府项目寻求民间支持的有力工具。英国政府即将在某小镇开发天然气,有关公告就重点介绍说,该项目会为当地居民提供500个低碳就业岗位。

    发展低碳经济,不仅可以新增就业,还蕴藏着新的经济增长点。就拿咱们国内来说,一方面资源越来越稀少,而另一方面,资源的有效利用率却偏低,浪费难以遏制,两股力量加剧了中国经济发展不可持续的困境。反之,我们若能抓住低碳经济方兴未艾的机遇,大力发展绿色科技和清洁发展技术,不仅能大大减轻能源消耗压力,还能在新世纪的大国政治、经济博弈中抢占战略高地,培育出一大批具有国际竞争力的高科技跨国企业,为我们的经济带来持久的发展动力。

    面对环保日益成为国家经济发动机的现实,我们的一些地方政府应当摒弃“环保影响经济”的错误思想,积极引导企业治理污染、改进生产工艺,多发展低污染、高效益的项目。否则,面对市场上不断提高的环境准入标准,我们的国内企业怎么应对国外的环保贸易壁垒?怎么实现出口产品的升级换代?怎么能赢得更大的市场份额?

    在低碳技术领域,我们与发达国家的差距并不大,关键在于某些官员思维较为落后。面对日趋激烈的低碳经济竞争,我们的一些地方政府应当摒弃“低碳影响经济”的错误思想,积极引导企业治理污染、改进生产工艺,多发展低能耗、高收益的项目。否则,面对市场上不断提高的炭指标,我们的国内企业怎么应对国外的环保贸易壁垒?怎么实现出口产品的升级换代?怎么能赢得更大的市场份额?

 

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号