加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷兰实验碳封存技术
发布时间:2010-04-26 信息来源:中国环保网

    低碳经济的持续发展,让一个全新的课题浮出水面:碳捕捉与封存。期望在气候变化问题上引领世界的欧盟,近年来投入大量财力物力,用于开发这项技术。据报道,欧盟已为此注入10多亿欧元启动资金,还将通过碳交易体系再筹措45亿欧元后续资金。欧盟还要求,2020年之后以煤为燃料的新建电厂都应具备碳捕捉技术。欧盟一位负责能源事务的高官甚至声称,要想减少温室气体排放,碳封存是一种最好的选择。

    目前,法国、德国与英国等欧盟大国正就这一技术开展小型试验。但荷兰政府动作更快,已决定在距鹿特丹不远的一个小镇巴伦德雷特的地底下直接封存二氧化碳。由皇家荷兰壳牌公司实施的这一项目,计划从2011年开始,将1000万吨二氧化碳泵入位于该镇地下两公里处的两个废弃天然气田。然而,这项计划遭到了当地居民的强烈反对。

    所谓碳捕捉与封存,一般指的是将化石燃料燃烧所产生的二氧化碳捕获,然后将其泵入海底、沙漠或陆地下面进行封存。巴伦德雷特镇的居民担心,储存在其房子底下的二氧化碳有朝一日会出现泄漏,造成严重后果。1986年,喀麦隆一个火山湖产生的高密度二氧化碳云,就夺走了1700条生命。

    对此,世界野生动物基金会和绿色和平组织等也表示反对。其理由是,封存的二氧化碳与地下水中的矿物质混合后产生的碳酸,会腐蚀岩层和水管。另外,碳捕捉与封存技术从研发到现在,只有13年时间,人们对它的认识还远远不够。即便技术成熟了,让公众能够接受还需要一段时间。因此,政府不该将钱投在如此高风险的技术开发方面,而应在可持续能源,如风能与太阳能技术方面增加投入。再说,这项技术的高昂成本也是一个负面因素。除了进行碳捕捉与封存的昂贵设备之外,电厂还需为实现这一目标至少多发电30%,这势必导致电价飙升。

    但是,持赞成意见的专家认为,将二氧化碳直接封入废气田,要比储存在北海海底或撒哈拉沙漠底下的岩层更加安全。因为二氧化碳被注入时压力并不会大于原来的天然气,而且负责封存的能源公司往往对地质状况很熟悉,可以随时监测是否出现泄漏。壳牌公司表示,天然气能在巴伦德雷特镇地下沉睡百万年,二氧化碳也同样能够做到。如果在该镇的试验获得成功,荷兰别处的废弃气田也可用作二氧化碳封存。该公司预测,从2025年开始,荷兰每年可能需要储存3000万吨二氧化碳,而全国的封存容量可达10亿吨。

    尽管碳封存技术还有待完善,却无法动摇荷兰政府的决心。有分析认为,荷兰政府可能不顾当地居民的反对,坚持实施这一计划。荷兰经济部门已明确表示,政府将继续支持在2015年前后进行大规模试验,然后获取相关数据与经验,为2020年全面推广打下基础。

    而在大西洋彼岸,美国的一些能源企业也正在就这一技术加强研发与投入。据国际能源署预测,到2020年,全球将花费560亿美元,用于建设100个类似的碳封存项目;2021至2030年,相关资金投入将达到6460亿美元。

    借低碳经济契机占领技术和所谓的道义制高点,是欧美发达国家的一种战略选择。目前,在清洁能源技术方面,欧美国家已占优势。欧洲如在碳捕捉与封存技术方面取得长足进展,那么,碳封存将成为低碳经济时代的一种新选择。可以想象,欧美将会要求更多的国家仿效,或直接要求新兴国家购买相应技术来减少温室气体排放。因此,对于类似碳封存行动的动向不可掉以轻心。

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号