加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
英国低碳转型 从宏观规划走向实施
发布时间:2010-04-26 信息来源:新华社

    在近年来传统发展方式所受压力日益增大的情况下,英国开始了面向低碳发展的大转型,在经过宏观和微观各层面的一系列运作后,英国的低碳发展已从全盘规划走进逐步实施阶段。
2009年4月,当世界正遭受金融危机沉重打击时,为帮助英国经济尽早复苏,英国政府制定了一份战略计划——《建设英国未来——新产业新工作》,提出在将会主导21世纪的产业革命中,英国需要确保科技水平在世界名列前茅。

    换言之,英国希望将科技进步和经济发展结合起来,以科技推动发展转型。英国政府在去年6月整合原有数个政府部门成立商务部,统管经济、大学和科研创新等事务。掌管这一部门的大臣曼德尔森说,政府将从当前面临的公共挑战,尤其是低碳要求中寻找经济发展机会。

    低碳是科技、经济和环境的良好结合点,因此《建设英国未来——新产业新工作》计划明确提出“低碳转型”是未来发展的一个关键方面。2009年7月,英国又制定了一份国家战略方案——《英国低碳转型计划》,与该计划配套的还有新近出台的《英国可再生能源战略》《英国低碳工业战略》和《低碳交通战略》等文件。

    这些文件指出,为实现2020年的二氧化碳减排目标,届时英国40%的电力供应必须源自风能、核能和其他低碳能源,这带来的产业调整有望为超过120万人提供“绿色工作”。

    英国能源和气候变化大臣埃德·米利班德说,上述转型方案是英国走向2020年的路线图,这不仅能帮助英国把握新的产业机遇,还有助于应对气候变化带来的挑战。能源可以说是未来低碳经济发展的关键驱动力。

    英国政府近来也不断高调“出招”,助推低碳发展。2月12日,英国政府宣布在南威尔士地区建立氢能源和电动汽车研发示范基地。2月18日,布朗首相在参观一家风力发电企业时宣布资助其制造超大型风力涡轮叶片并研发风电技术。

    在英国人的日常生活中,可以看到屋顶耸立着发电风车的商场和路边的“低碳排放区”标志。英国社会仿佛是一艘确定了航向的大船,正全力向着低碳未来开进。

 

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号