加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
东京环保展感受新趋势 跨国企业减排算细账
发布时间:2010-04-26 信息来源:中国青年报

    “跨国企业在环保上有什么新追求”,“政府哪种政策会对减排更有效?”近日,记者试图在东京最大的环保展上为这些中国企业最关心的环保问题找到答案。
  “如果你采用这种方式,可减少二氧化排量9.8克”,类似标语,在日本东京环保产品展览会上随处可见。所有的企业都使出浑身解数,展示他们在环保上的最新成果。而这些成果不只是技术上的,更体现在观念、细节上,正所谓“算细账”。

  精工爱普生董事酒井明彦告诉记者,产品的小型化、轻便化已成为各大企业追求的减排目标。因为小了、轻了,用料自然减少、成本降低,二氧化碳的排量就会相应降低,而且轻型化也满足了人们节约空间的需要。记者在爱普生的展台看到,一款台式计算机的主机已经只有一本书的大小。

  与此同时,“合作”也成为跨国企业探求的一种减排方式。比如,今年在日本,爱普生公司与佳能公司开始合作建立了共用的仓储体系,这样双方可以共用仓库及运输配送系统,不仅可以降低仓库的空置率,还能提高运输车辆的使用效率。不仅这两家公司,相关仓储公司、运输公司也都可从中获益,效率提高了,二氧化碳的排放自然减少了。

  跨国公司们注重的另一个环节是回收。日本电子产品的回收采用积分制。比如,学生将用过的电子产品投入学校回收箱后,学生可凭此获得相应积分,兑换所需用品。

  “这种鼓励参与的方式,正在被越来越多的跨国公司采用。”一位业内人士说。为此,爱普生等六家公司已经开始联手回收打印机墨盒。记者在采访中发现,大多企业在回收利用中,并没有得到政府的补贴或者财税方面的支持,日本环保的推动力更多来自民间、企业。

  “环保本身就是产品质量的一部分,环保提高也是质量的提高。”这已成为一批跨国企业的共识。通常人们认为,环保的投入将增加产品成本,这部分成本又将转嫁到消费者头上,从而降低产品的竞争力。但在日本的一些跨国企业看来,某一产品,可能因环保投入,增加了成本,但是环保成果可能不只针对这一产品,还可应用到其他相关产品上,并最终摊薄成本。

 

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号