加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
零污染 零排放 零残留 荷兰垃圾处理有妙招
发布时间:2010-05-19 信息来源:广东环境保护公众网
    城市人口迅速膨胀,垃圾“产量”极为可观。如何消化这些城市生活的副产品,是城市管理中的一道难题。记者最近在荷兰阿姆斯特丹城郊一座垃圾处理厂的所见所闻,或许能为此提供一些启发。

  废物变成“再生煤”

  蓝天白云下,海鸥成群,卡车穿梭,机声隆隆。这是记者对埃科娃垃圾处理厂的第一印象。让海鸥们感兴趣的,自然是这里的垃圾。从荷兰各地运来的城市生活垃圾中,既有塑料、废纸、金属和玻璃,也有园林绿化废料、水果蔬菜、剩饭等生物垃圾。但是,经过几道工序处理之后,这些垃圾或被回收出售,或被制成建筑材料,残留物则最终变成了一种俗称为“再生煤”的燃烧棒。“再生煤”与天然煤的热量相当,但能大大减少二氧化碳的排放。

  工厂管理人员托马斯·古森斯告诉记者,一般现代煤电厂的燃煤发电效率约为40%,是普通垃圾焚烧发电效率的两倍。而“再生煤“在现代煤电厂燃烧生产出的电,相当于垃圾焚烧发电的两倍。因而,“再生煤”在煤电厂中可以取代相同数量的天然煤。埃科娃每年大约能处理50万吨城市垃圾,可生产23万吨“再生煤”。用“再生煤”来燃烧发电,每年可以比燃烧等量天然煤少排放28.5万吨二氧化碳。

  生物处理渐流行

  据介绍,当前欧洲城市固体垃圾处理方法大致有3种:一是掩埋,这是处理城市垃圾的传统方法,但占地面积大,易排放臭气,污水渗透严重,其负面效应显而易见;二是焚烧发电,相对于前者有所进步,但如果炉温达不到800摄氏度,易产生有毒物质,造成二次污染;三是生物处理,即类似于“再生煤”技术。目前,欧盟正致力于研究和大规模测试不同形式的生物处理方法和机制。

  在垃圾处理车间,记者看到,包括塑料、废纸和有机物等在内的城市垃圾,通过进料口源源不断进入粉碎机。之后,生物垃圾通过机器自动分离,经传送带进入干发酵流程,转化成甲烷和“基质”(发酵剩余物)。生产的甲烷可自用,也可进一步加工提纯后外售。玻璃、沙子、陶瓷、金属等非可燃物质被分离过滤出来,经过粉碎之后,加入适量水泥,制成地砖,用于城市道路建设。废旧金属则可出售给专门的公司。纸张、木材、纤维、破布等可燃的干燥有机物,与塑料一起在带式烘干机内被烘干后分离,再与干发酵流程产生的“基质”混合,变成手指头大小的“再生煤”,被销往北欧诸国,用于发电。整个处理过程做到“三个零”,即零污染、零排放、零残留。

  观念更新很重要

  埃科娃垃圾处理厂于1983年建成,曾经历几次技术改造,至今仍运转良好。古森斯认为,如何将城市垃圾变废为宝,是目前城市化进程中的一个巨大挑战。在一些发达国家,经过几十年的掩埋处理后才发现,这种方法不但不可持续,而且给环境带来巨大隐患。英国等欧盟国家现正考虑将以往掩埋的垃圾重新挖掘出来进行再处理,其成本之高可想而知。
友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号