加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83700890
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
美国:建立多层次垃圾管理模式
发布时间:2010-07-06 信息来源:广州环保产业网

■美国形成以控制垃圾源头为先、垃圾再循环和堆肥处理居次、填埋或焚烧垃圾随后的多层次垃圾管理模式。

    美国环境署最新数字显示,2008年,美国城市固体垃圾产量达2.5亿吨,人均垃圾丢弃量从1980年的3.66磅/天上升到4.5磅/天。如果用卡车运送这些垃圾,组成的车队足以绕地球6圈。差不多相当于地球到月球距离的一半。

    美国城市固体垃圾成分五花八门。2008年的最新数据显示:美国城市固体垃圾中,硬纸板和其他纸类垃圾占31%;庭院植物垃圾和食物垃圾占26%;塑料占12%;金属占8%;橡胶、皮革和纺织品约占8%;木材占7%;玻璃占5%;其他杂物占3%。科学管理和处置城市固体垃圾成为美国社会面临的重大课题之一。

    针对日益突出的垃圾难题,美国各级政府和业界想方设法提高垃圾管理水平,逐步形成了以控制垃圾源头为先、垃圾再循环和堆肥处理居次、填埋或焚烧垃圾随后的多层次垃圾管理模式。其主要做法如下:

    首先,从产品设计、生产、购买和使用环节入手,减少垃圾产量或毒性。1950年以来,美国人均年消耗基础原材料20吨,超过了以往任何时代。为此,从源头控制垃圾产生至关重要:一是节约自然资源。物品从生产到废弃整个使用周期都会产生垃圾。物品再利用或削减生产用料可望大幅减少垃圾量。1977年以来,美国2升饮料塑料瓶重量从68克减至51克,每年有效减少了2.5亿磅塑料垃圾的产生。二是降低成本,节省费用。目前,美国超过7000个社区开始采用“垃圾按量收费”模式,不再收取固定垃圾处理费。减少垃圾量无疑为居民节省了垃圾处理费。对企业而言,同样有利可图。减少包装材料的使用有助于企业降低生产成本,扩大利润边际,惠及消费者。而消费者购买可重复使用的商品,既能为环保作贡献,又节省了费用。此外,一些庭院植物垃圾或剪草就地堆肥同样是控制垃圾量的有效途径。值得注意的是,一段时间以来,全美各地兴起了“零垃圾”热,不少人开始拒绝使用泡沫塑料餐盒或其他难以生物降解的包装,目的是减少垃圾产生量。

    第二,垃圾再循环和堆肥化。美国垃圾再循环比例稳步增长,从1980年的不到10%上升到了目前的33%。垃圾再循环或堆肥化不仅有助于减少垃圾堆积,而且还保护自然资源,减少温室气体排放,节约水资源和能源,经济、环境和社会效益颇为可观。2008年,33.2%的美国城市固体垃圾被再循环(6100万吨)或做堆肥化(2210万吨)处理。其中,办公用纸回收增至71%,达430万吨;65%的庭院植物垃圾(2100万吨)被堆肥化处理,比1990年增加了5倍;金属再循环率将近35%,达700万吨。

    第三,垃圾填埋场掩埋。目前,美国约有1800家垃圾填埋场。垃圾填埋场选址规定严格,必须远离断层、湿地、冲积平原和其他受限制区域。虽然垃圾填埋场数量持续减少,但垃圾填埋能力却稳步上升。美国城市固体垃圾填埋场掩埋生活垃圾,以及无害污泥、企业固体垃圾和建筑垃圾,以及电冰箱、窗式空调等大型家用电器,不接受油漆、清洁剂、化学品、机油、电池和杀虫剂等有害物品。2008年,美国54%的城市固体垃圾(共计1.35亿吨)被掩埋处理。每吨垃圾平均处理费48美元,其中,佛蒙特州收费高达98美元/吨,居各州之首。

    第四,为了压缩垃圾数量,美国还采取焚烧方法处理垃圾。2008年,美国焚烧处理的垃圾约为3200万吨,约占城市固体垃圾的13%。美国超过20%的垃圾焚烧设备使用的是“垃圾衍生燃料(RDF)”技术。与“原生态”大规模焚烧垃圾不同的是,垃圾衍生燃料设施预先将金属、罐头和玻璃等再循环垃圾分离出来,然后再将其余可燃物碾碎后焚烧。目前,美国共有87家垃圾发电厂。联邦政府和24个州政府将可用于燃烧发电的垃圾归类为再生能源,并提供政府补贴。据统计,2008年,纸张、食品等有机垃圾焚烧后转换的能源,约等于0.2%的美国能源需求。除了生成能源之外,垃圾焚烧后留下的灰烬是理想的无害建筑材料。目前,美国约有10%的垃圾焚烧灰烬被作为垃圾填埋场日常覆盖垃圾之用,或作为建筑材料用于公路等领域。

    四种垃圾循环回收模式

■美国垃圾循环回收模式大致分为街头再循环垃圾箱、投放中心、回购中心和押金退费制度等四大类。

    美国垃圾循环回收模式因地而异,大致分为街头再循环垃圾箱、投放中心、回购中心和押金退费制度等四大类。2008年,全美设有8660个街头再循环项目,服务覆盖1.45亿人,近美国人口的半数。美国许多社区还设有垃圾投放中心,居民需自己将再循环垃圾送往投放,包括油漆等需特殊处理的有害垃圾。回购中心与投放中心相似,只是店主需花钱收购再循环垃圾而已。如称重量收购汽车废铁等。押金退费制。为刺激饮料瓶罐的再循环利用,美国许多地区每罐饮料法定加价5美分,顾客退瓶赎回相关费用。2009年10月底,纽约州将5美分加价从碳酸饮料扩大到了瓶装水。

    不同类别的垃圾再循环率高低不等,其中,瓦楞硬纸板箱74%、报纸78%、大家电67%、办公用纸72%,以及饮料铝罐49%。还有一些垃圾再循环率很低,如地毯9%、塑料袋9%,小电器1%等。据统计,2008年,垃圾再循环和堆肥化使全美共计分流8300万吨垃圾,减少了1.82亿吨的二氧化碳排放,相当于路面上1年减少了3300万辆客车,或相当于节省了102亿加仑的汽油。

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号