加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
咨询电话:020-83373996
首页 学会概况 工作动态 通知公告 环保新闻 科技奖励 学术交流 清洁生产 先进技术 环保科普 会员天地
学术交流                   
 
吴晓青副部长充分肯定广东环...
日本力促环保产业推动经济转...
英国低碳新思维值得借鉴
美国推动新能源产业发展的战...
美国:建立多层次垃圾管理模...
零污染 零排放 零残留 荷兰垃...
东京环保展感受新趋势 跨国企...
2009中日节能环保技术交流展...
英国低碳转型 从宏观规划走向...
秘鲁期与西班牙交易 造就太阳...
欧盟10亿欧元启动低碳战略 荷...
英国低碳新思维值得借鉴
 
 
加入学会  
 
学会个人会员登记表
学会团体会员申请表
 
上级单位
广东省环境保护厅
广东省科学技术协会
广东省民间组织管理局
中国环境科学学会
   
学术交流  
美国推动新能源产业发展的战略举措与启示
发布时间:2010-07-23 信息来源:广州环保产业网

    为了引领美国经济走出危机,化危机为机遇,创造新的经济增长点,奥巴马发起了美国史无前例的清洁能源复苏战略。这些战略举措近期有望创造新工作岗位,长远来讲,可以奠定未来低碳经济发展的基础。美国在新能源领域的战略部署是美国占领新的制高点,保持在世界经济中的领先地位的强大动力。

    美国清洁能源产业的发展重点  

    1.可再生能源。美国清洁能源产业发展的一个重点目标是要大幅提升可再生能源在能源消耗中的比例。2009年1月1日,美国的可再生能源生产能力为 27.8吉瓦。美国政府提出的目标是,到 2012年可再生能源生产能力翻一番,达到或超过55.6吉瓦。因此,美国政府为提升可再生能源生产能力提供了大力支持。《美国复苏与再投资法》向可再生能源生产和先进能源制造方面投入 230亿美元。这笔资金有望创造253000个工作岗位,并撬动私营部门新增430亿美元的投资,支持新增469000个工作岗位。

    《美国复苏与再投资法》为可再生能源融资提供了便利和支持。根据美国风能协会的报告,有了《美国复苏与再投资法》的投入,在风能领域的私人投资将会更多。以前在没有政府资助的情况下,风能企业的开发项目可以获得 40%—50%的贷款支持,而有了政府资助,风能企业可以获得70%—80%的贷款支持。美国政府承诺,到2010年底,将支持风能、太阳能、地热能等可再生能源增长15吉瓦,足以为400万至500万个家庭供电。美国也致力于提高风轮机、太阳能板及其它可再生能源部件的制造能力。美国还把可再生能源开发的范围扩大到外大陆架。据美国国家可再生能源实验室估计,仅外大陆架的风能的开发就可以为美国提供1900吉瓦的清洁能源。

    2.新能源汽车和未来的车用燃料。联邦政府承诺投入160亿美元,用于能够改革交通运输业的项目,包括插电式混合动力车、全电动汽车以及为新型汽车提供电力的基础设施和新型清洁燃料。美国目前没有一家电动汽车生产厂,先进电池生产能力几乎为零,先进电池和电动元器件生产厂只有两家。美国政府提出的目标是,到2015年,电动汽车生产厂要达到3家,有30家新型电池和其他电动汽车制造厂全部投入运营,并具备足够的先进电池生产能力,以便每年为50万辆插电式混合动力车提供动力。

    政府也在建设相应的基础设施,以支持电动汽车的发展。目前美国的电动汽车充电站不足500家,到2015年,要在12个城市建设10000多家充电站。

    3.智能电网。美国政府致力于发展智能电网,推动电网的现代化改造。智能电网的优点在于能够及时监测到断电的可能性,必要时更改供电线路。通过智能电网项目,可以降低用电成本,提高可靠性。智能电网还可以使可再生能源并入电网,为消费者提供更多选择,并控制他们的能源利用。《美国复苏与再投资法》有40亿美元的资金投入到智能电网建设上,这笔投入有望创造43000个新工作岗位。联邦政府的资金投入可能会撬动私营部门57亿美元的投资,从而再创造 61000个新工作岗位。私营部门在智能电网项目上的配套资金将超过一倍,这些配套资金又可以创造 61000个新工作岗位。据估计,智能电网技术将使2030年的用电量减少4%以上,使美国企业和消费者每年节省 204亿美元的电费。

    通过《美国复苏与再投资法》的资金支持以及产业界的投资,将为美国家庭安装1800万个智能电表,使目前使用的智能电表数量增加一倍多。有了这些智能电表,用户可以按月、周,甚至按小时来监测用电情况。到2013年,公共和私营投资支持安装的智能电表数量要达到2600万个;到2015年,智能电表有望达到4000万个。美国政府还与产业界共同支持在电力传输系统中安装 877个传感器,以提高电力传输的可靠性和安全性。

    4.清洁煤技术与核电。奥巴马总统积极致力于发展碳捕获与封存技术,把它视为清洁能源经济的重要组成部分。美国希望在清洁煤技术领域领先于世界。通过《美国复苏与再投资法》以及贷款担保等措施,政府向碳捕获与封存技术项目的投入达100亿美元,这笔投资至少可以撬动40亿的私人投资,使得清洁煤技术领域的公私投入总额超过140亿美元。这些投资将用于支持规模足够大的碳捕获设施,这些项目经过示范后,要能够重复,并在电力行业的商业实践中进行部署。

    截至2009年1月,美国没有一家达到商业规模的电厂拥有大型碳捕获与封存设施,每年捕获的二氧化碳量微乎其微。美国政府提出的目标是,到2015年,拥有大型碳捕获与封存设施的电厂要达到5家,每年捕获的二氧化碳要达到1200万吨以上。

    核电作为清洁能源的优势获得了奥巴马政府承认。美国是世界核电生产能力最强的国家,拥有 104座核电站,但自1979年三里岛事故以来没有再建设一座新的核电站。2010年2月,美国总统奥巴马宣布,将重启核电建设计划。美国政府将提供80亿美元贷款担保,帮助建造两个核反应堆。到2011年,美国将为3—4个核反应堆建设提供贷款担保。奥巴马表示:“美国将建成一批设计新颖,更安全、更清洁的核电站。”

    5.提高能效。能效是发展清洁能源经济的关键。美国政府强调要提高建筑物的能效,提高汽车能效和电器的能效。《美国复苏与再投资法》特别为美国家庭建筑能效的提高投入了大量资金,这是历史上绝无仅有的。根据该法案,美国政府将为美国家庭用于提高能效的资金投入提供高达 30%的税收减免。美国能源部也启动了一项名为“改建强化”(RetrofitRamp-Up)的创新运动,支持一次性对各社区进行整体改建。该运动将简化住宅改建流程,帮助美国家庭进行住房改建,降低改建的成本。该计划的另一目标是使能源效率成为一个公认的社会准则。

    美国政府对商业和家用电器实施了更加严格的能效标准,包括微波炉、炉灶、洗碗机、电灯及其他常用电器。新能效标准的出台对常用电器的制造提出了能效要求。每个家庭和企业使用的电器都会受到影响,因而会使能耗显著减少。

    对我国进一步推动新能源产业发展的政策建议  

    1.加快制定新能源产业发展战略。新能源产业已经成为抢占21世纪竞争制高点的关键。目前的当务之急是应加快制定新能源产业发展战略,在能源科技领域迅速部署,加大能源科技的投入,促进科技成果的示范和大规模应用,争取在21世纪的新能源经济竞争中跻身国际领先行列。

    2.启动新能源研究重大专项计划。目前我国的新能源产业过度依赖成本优势,新能源制造技术还处于低端,多数企业不掌握核心关键技术。为了提升能源技术创新能力,863计划、973计划等国家重大计划应更多地向新能源技术和相关基础研究倾斜。此外,应考虑适时启动新能源研究重大专项计划,对能源技术领域的研究给与重点支持,力争在一些重要领域取得重大突破。新能源研究重大专项计划既要面向企业需求,同时也要面向国家经济可持续发展的长远需求。新能源研究重大专项计划支持的对象不仅包括实力强的大型企业、国家实验室和研究机构,而且要特别重视对中小企业创新的支持,重视对产学研相结合的联合研究机制的资助。

    3.加大电器能效标准的制定和执行力度。我国在技术标准制定方面与发达国家存在很大差距。技术标准缺位,技术标准与国际不接轨等现象非常突出。目前,只有少数电器,如空调和冰箱等制定了能效标准,多数电器尚没有能效标准可供企业和消费者参考。要推进清洁能源经济,必须加大电器能效标准的制定和实施力度,制定明确的时间表,陆续制定常用电器的能效标准。同时要提倡建筑节能,特别是对新建筑的能效标准作出明确的规定。

友情链接
中华人民共和国环境保护部 广州环保网 广东省清洁生产网 广东环保产业网 广东省环境科学研究院 深圳市环境科学学会 东莞市环境科学学会 中山市环境科学学会 惠州市环境科学学会
广东省环境科学学会©版权所有
电话:020-83373996 传真:020-83373996 邮箱:gdhjxh@126.com
地址:广州市越秀区东风中路335号1106室  技术支持:广州联雅网络  粤ICP备12035431号