2023年度广东省环境科学学会生态环境青年科技奖优秀奖获奖人员—欧桦瑟

发布日期: 2023-07-18     
浏览次数 : 802
更新时间 : 2023-07-18

       欧桦瑟,暨南大学环境学院副教授、院长助理,研究方向为新污染物转化与环境行为、工业废水处理新技术等。主持国家自然基金2项、省部级科研项目和企业攻关项目多项。发表SCI论文50余篇,授权专利3项。

       一、主要科学技术成就和贡献:
       围绕着微塑料与塑料添加剂等新污染物的生成和转化的关键科学问题,以市政环境工程过程的影响机制为核心,开展了生成释放机制、转化机理解析、环境行为变化等方面的研究。发现在各种环境工程处理过程中,微塑料受到物理、化学和生物作用的影响,其表面物理和化学特性发生显著变化,从而影响其后续的环境行为,指明了微塑料从社会循环进入自然循环的关键演化过程。

       二、科技成果应用情况或技术推广情况:
       申报人的技术转化应用方向为工业特种废水处理,近年来主持多个企业委托研发项目。其中,项目“聚乙烯醇废水光助降解装置技术”受央企委托,进行难降解污染物控制技术研发,有效削减超高浓度废水中的有机污染物,实现绿色环保循环处理。累计授权专利3项。所研发的废水处理技术在企业应用,获得中国创新挑战赛地区优胜奖2项。此外,申报人曾担任3项高浓度高毒性工业废水处理工程的工艺设计,建立高级氧化法融入高浓度焦化废水的深度处理方法和优化技术。
       三、本人学术成果: