继往开来,开拓创新——广东省环境科学学会第八次会员代表大会成功召开

发布日期: 2019-11-11     
浏览次数 : 626
更新时间 : 2019-11-11
  11月6日上午,广东省环境科学学会(以下简称“学会”)第八次会员代表大会在广州天虹宾馆召开。中国环境科学学会副理事长、原环境保护部核安全总工陆新元,广东省科学技术协会党组书记、专职副主席郑庆顺,广东省生态环境厅党组书记周德全,广东省生态环境厅党组成员、副厅长陈金銮,广东省生态环境厅宣教科技处处长许金洲,广东省社会组织管理局副处长张树焕等领导出席会议。会议由学会第七届理事会副理事长仇荣亮主持,来自全省各地350余名会员代表出席了本次会议。


  陆新元、郑庆顺在会议开幕式先后致辞,对学会第七届理事会的工作给予充分肯定。陆新元介绍了中国环境科学学会积极推进“大学术”和“大传播”体系建设、面向会员和基层服务的工作情况,对进一步加强国家学会和省学会紧密合作关系提出了希望。郑庆顺要求学会坚持围绕学术交流和科学普及这两项基本职能开展工作,不断推动全省生态环境科技进步和创新发展,努力打造省内一流现代科技社团。



  大会一致通过了余锦和理事长代表第七届理事会作的《广东省环境科学学会第七届理事会工作报告》、《广东省环境科学学会第七届理事会财务报告》。会议通过无记名投票方式表决通过了广东省环境科学学会章程(修订草案)和会费标准提议。大会选举产生了学会第八届理事会和第一届监事会。在第八届理事会第一次全体会议上,表决通过了14项学会管理制度,选举产生了第八届理事会领导机构(名单附后),广东省生态环境厅党组成员、副厅长陈金銮当选第八届理事会理事长,广东省生态环境厅宣教科技处处长许金洲当选第一届监事会监事长。




  会议举行了中国环境科学学会创新驱动助力工程(广州)服务站授牌仪式和广东省环境科学学会(珠海富山)科技服务站签约仪式,颁发了2019年广东省环境保护科学技术奖和2019年广东省生态环境青年科技奖,并对2019年广东省获得中国环境科学学会大学生在行动优秀人员和团体进行了表彰。



 
 

 

  广东省社会组织管理局张树焕副处长在讲话中,希望学会充分发挥自身优势,为会员为行业为社会为群众提供更多的优质服务,为我省的生态文明建设和绿色发展做出更多贡献。
 


  作为新当选的学会第八届理事会理事长,陈金銮在讲话中表示,担任学会新一届理事会理事长,深感荣幸且责任重大,接下来将带领学会继往开来,重点抓好以下工作:积极发挥智库作用,服务生态环境管理科学决策;推动科技成果转化推广,助力环保产业高质量发展;开展高水平多层次学术交流,促进学术繁荣;加强自身能力建设,承接政府职能委托或转移;普及科学技术知识,提高公民环境素养以及提供优质高效服务,筑牢会员根基。
 


  周德全书记在最后讲话时,充分肯定了学会上一届理事会的工作成效和新一届理事会的工作思路,对学会工作提出三点希望:一是提高政治站位,切实增强做好环境科技工作的使命感和责任感。二是团结广大科技工作者,为打好打赢污染防治攻坚战提供有力科技支撑。三是营造良好学术生态,激发创新创造活力。他强调,省生态环境厅将支持学会依据国家对学会改革的规定依法有序承接政府委托或转移的科技政策研究、技术培训、科研评估等环境科技公共服务职能。学会要加强党建和自身能力建设,加强党员队伍建设,以党建带群建,引导学会工作人员和广大会员增强政治意识,有序参加社会治理、提供公共服务、承担社会责任。要不断提高学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展能力,对政府委托和转移的职能和任务要能接得稳、接得住和完成好。


 

附:广东省环境科学学会第八届理事会领导机构

理事长:

陈金銮  广东省生态环境厅  党组成员、副厅长


副理事长:

彭平安  中科院广州地球化学研究所  中国科学院院士/研究员
林 奎  生态环境部华南环境科学研究所  总工/研究员
仇荣亮  中山大学  院长/教授
党 志  华南理工大学  副校长/教授
邵 敏  暨南大学  校长助理/教授
应光国  华南师范大学  院长/教授
安太成  广东工业大学  院长/教授
李芳柏  广东省生态环境技术研究所  所长/研究员
孙水裕  广东省环境工程职业技术学院  院长/教授
汪永红  广东省环境科学研究院  院长/教授级高工


副理事长单位:

广东省广业环保产业集团有限公司  邱仲业  副总经理/教授级高工 

中国广核集团有限公司  黄小桁  副总监/研究员级高工

东江环保股份有限公司  谭侃  副董事长/工程师

佛山市公用事业控股有限公司  曹国栋  副董事长/高级工程师

宝钢湛江钢铁有限公司  敖爱国  副总经理/高级工程师

东莞实业投资控股集团有限公司  陈仲伟  总监/工程师

广东联泰环保股份有限公司  陈乐荣  副总经理/高级工程师

韶关市雅鲁环保实业有限公司  肖波  总经理/高级工程师

广州禾信仪器股份有限公司  周振  董事长/研究员


常务理事:

陈多宏  广东省环境监测中心  副科长/教授级高工
邓 飞  广东省环境辐射监测中心  室主任/高级工程师
辜剑波  广东省固体废物和化学品环境中心  高级工程师
江 镕  广东省环境保护宣传教育中心  副编辑
于 锋  广东省环境技术中心  部长/工程师
刘红卫  广东省环境科学研究院  副总工/高级工程师
牛红义  广州市环境保护科学研究院  副所长/高级工程师
邢 诒  深圳市环境科学研究院  副院长/教授级高工
闻 平  生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局生态监测与科学研究中心  主任/教授级高工
曾云敏  广东省社会科学院  主任/研究员
陆俊卿  生态环境部华南环境科学研究所  处长/正高级工程师
黄小平  中国科学院南海海洋研究所  研究员
张 干  中科院广州地球化学研究所  副所长/研究员
许玫英  广东省微生物研究所  副所长/研究员
汤叶涛  中山大学  副院长/教授
韦朝海  华南理工大学 所长/教授
吴启堂  华南农业大学  教授
韩博平  暨南大学  主任/教授
晏 波  华南师范大学  副院长/研究员
宁寻安  广东工业大学  院长/教授
李德豪  广东石油化工学院  副校长/教授


常务理事单位:

广东省建筑设计研究院  原效凯  所长/高级工程师

广东新大禹环境科技股份有限公司  麦建波  董事长/高级工程师

广东溢丰环保科技有限公司  李亚峰  总工程师

广州环保投资集团有限公司  张焕亨  副总工程师/高级工程师

广州市净水有限公司  匡科  部长/高级工程师

广州资源环保科技股份有限公司  曾建宁  董事长

深圳市能源环保有限公司  钟日钢  副总经理/高级工程师

珠海信环环保有限公司  龙吉生  董事长/高级工程师(日本)

江门市崖门新财富环保工业有限公司  朱英杰  执行董事


秘书长(兼):
王 刚  广东省环境科学研究院  副总工/教授级高工  


广东省环境科学学会第一届监事会
事长:
许金洲  广东省生态环境厅  处长
事:
李传浩  中山大学  院长助理/教授
兰 青  广东省环境工程职业技术学院  系主任/副教授