新修固废法知多少?——居民公众篇

发布日期: 2020-10-21      来源 : 深圳生态环境
浏览次数 : 303
更新时间 : 2020-10-21
       生活垃圾不分类?后果很严重!礼品包装过度?这事有人管!一次性用品和塑料品,会越来越少!

       这都跟最近施行的新固废法有莫大关系。在这部被称为“史上最严”的固废法中,多项条款贴近居民生活,对我们日常生活的影响涉及方方面面。究竟有哪些影响,让我们接着往下看。

       推行生活垃圾分类
       新固废法首次从法律层面确立国家推行生活垃圾分类制度,确立了生活垃圾分类原则,授权地方可以结合实际制定生活垃圾具体管理办法,为各省市制定和完善生活垃圾分类制度提供了法律依据。

       新固废法明确了垃圾分类责任主体。产生生活垃圾的单位、家庭和个人应当依法履行生活垃圾源头减量和分类投放义务,承担生活垃圾产生者责任。个人违法随意倾倒、堆放生活垃圾等,将面临一百元以上五百元以下的罚款处罚。谁敢不服,试试看?罚单将像交警罚单一样,不守规矩,说到就到。

 

 

       限制过度包装

       近年来,高档礼品、蔬菜水果以及电商快递的过度包装问题逐年严重,导致资源浪费和环境污染,也造成盲目攀比的不良社会风气。新固废法首次将目光着眼于过度包装,全面推行源头减量,鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装。

 

  

 

       新固废法明确规定,政府及有关部门应当加强产品生产和流通过程管理,避免过度包装,减少生活垃圾的产生量,同时加强对过度包装的监督管理;生产经营者应当遵守限制商品过度包装的强制性标准,避免过度包装;电子商务、快递、外卖等行业应当优先采用可重复使用、易回收利用的包装物。对于未遵守限制商品过度包装的强制性标准情节严重的,将处二万元以上十万元以下的罚款,以防止过度包装造成环境污染。
       限制一次性用品及塑料制品

       在绿色发展理念持续深入的当下,新固废法导向鲜明:“国家推行绿色发展方式”,明确禁止、限制生产、销售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品,要求商品零售、电子商务、快递外卖等单位向商务、邮政等主管部门报告塑料袋等一次性塑料制品的使用、回收情况。

       新固废法还从法律层面上推广应用可循环、易回收、可降解的塑料制品替代产品,引领全社会共同参与塑料污染治理,为2020年1月颁布的新“限塑令”的落实执行提供了法律保障。

 

 

       新固废法还规定旅游、住宿等行业应当不主动提供一次性用品,未遵守相关规定的将被处一万元以上十万元以下的罚款处罚。

       作为社会公众,以后最好少用一次性塑料制品;出门在外,最好带上洗漱用品,支持环保,从小事做起。

       明确公众举报权益
       新固废法为公众参与敞开大门,保驾护航。新固废法规定有奖举报制度,授权任何单位和个人都有权对造成固体废物污染环境的单位和个人进行举报。

       为充分考虑公众举报渠道的畅通性、行为的安全性和隐私性,新固废法明确管理部门有向社会公布举报方式职责,接受举报的部门应对举报人的相关信息进行保密,并对实名举报查证属实的单位、个人,给予奖励。为保障举报人的人身和财产权益,新固废法还明确规定举报人举报所在单位的,该单位不得以解除、变更劳动合同或者其他方式对举报人进行打击报复。

       新固废法与我们息息相关。地球是我家,爱护靠大家。作为地球的一份子,爱护环境,少产生垃圾、进行垃圾分类,少用一次性用品,少用塑料制品,减轻对环境的污染,我们每个人义不容辞。