大学生在行动系列报道 |仲恺农业工程学院农业废弃物资源化利用服务团

发布日期: 2020-11-02     
浏览次数 : 272
更新时间 : 2020-11-02
       为深入学习贯彻习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四寄语精神,响应“青春助力脱贫,共奔幸福小康”主题教育活动,并且结合新冠肺炎防控常态化防控要求。7月27日—7月31日,仲恺农业工程学院资源与环境学院由雷泽湘教授、叶茂友博士、徐智敏博士3名老师和7名学生组成三下乡团队,以“乡村振兴”为主题,结合多种方式对清远市连南县涡水镇的环保及农作物情况开展实地调研活动,并在当地进行相关废弃物资源利用服务。

 

 

       7月27日,为更好地开展活动,服务队进入村庄,前往文化站向站长了解连南县涡水镇周边的环境、当地的特色产业以及当前村里主要存在的问题。服务队根据收集到的涡水镇周边的一些基本信息,对接下的调研计划进行了调整和安排,为接下来的工作做好准备。 

 

 

       7月28日上午,队员们来到大竹湾村,当地政府热情的招待了服务队,大竹湾村房委员给服务队介绍了当地产业和发展方向。通过房委员的介绍,服务队了解到村里主要进行杉树种植,杉树的种植虽然缓慢,但胜在木材优质,且只需要两至三年的栽培即可使其自行生长,大大节省人力物力。据房委员介绍,村里曾经种植过桉树,虽然桉树生长较快,能更快地产出木材,但它对水分需求较大且本身带有毒性,会给土壤造成较大危害,因此没有村民再种植桉树。

 

 

       房委员还给服务队介绍了村里的农产品基地,村里现在主要进行灵芝、菌类的培植。这些农产品的种植对温度、湿度等环境条件要求较高,村里会找专业技术人员进行指导和调整。仲恺的老师们根据当地的一些气候、土壤、农产品生长习性等问题提出了一些种植方面的建议。

 

 

       下午,服务队前往县森林资源调查设计管理中心,就当地林业资源发展进行交流,并聆听了中南林业科技大学苏荣葵博士讲授关于国家湿地公园管理的讲座,调研队员们受益良多,扩增了我们对于国家湿地公园管理方面的知识面。

       傍晚,调研队员们和房委员开展了进一步谈话,了解到了当地的脱贫工作已经进入收尾阶段,并对当地垃圾处理情况进行了深入了解,调研发现当地的垃圾分类宣传做的还不到位,村民的垃圾分类意识不强,房委员希望服务队能够在当地进行环保方面的知识宣传,帮助当地村民进一步提高环保意识。

 

 

       7月29日上午,三下乡服务队的走访活动拉开序幕了。上午8点,全队队员从县城出发,路上队员们没有一点倦意,大家都兴致勃勃地讨论着即将到来的走访活动。到达小横龙村后,由7位同学组成的三个小队,从三个不同的方向出发,开始了关于生活垃圾处理、农作物种植和农药化肥使用情况三个主题的调研活动。

       在队员们在进行走访前的准备时,已经有一些热情好客的村民与队员们打招呼,有的村民询问队员们来到这里的目的。队员们面对村民的热情,也积极活跃地回答村民的问题,向村民们介绍调研活动并且赠送村民们印有环保标语和垃圾分类扇子等宣传品。

 

 

       下午,服务团队出发来到当地的稻草养鱼基地。在基地里,队员们进行了简单的分工合作。本次行动将围绕稻草养鱼的养殖情况与成果开展活动。队伍被分成两个小分队,一个小分队负责到当地的村委会搜集关于基地的资料,另一个小分队向基地的工作人员询问一些关于稻草养鱼的问题。

 

 

       当天的走访、参观活动既磨炼了大家的意志,也实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来“七小矮人”的队员们步入基层提供了经验。

       7月30日上午,为深入学习并贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想与五四寄语精神,服务团队参观了瑶族博物馆,深入了解瑶族的文化历史,感受到了瑶族历史的博大精深。

 

    

       晚上,当地月亮湾农庄的主人告知团队队员们涡水镇将于月亮湾举行竹排演唱及篝火晚会,并热情邀请队员们前来参加这个活动。傍晚,队员们便驱车前往月亮湾,到达月亮湾后,当地村民们非常热情地为队员们介绍了此次活动,还为队员们准备了瑶族服饰,并详细介绍了如何穿戴瑶族服饰,在娱乐的过程中也感受到了不一样的人文风情。

 

   
 

       7月31日,为了亲身感受脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略实施为乡村带来的新变化。资源与环境学院的服务团队前往了被誉为“世界瑶族第一寨”的千年瑶寨,进一步了解当地的民族风俗文化。

 

 

       中午,成员内部举行了一个以农村生活垃圾处理、农作物种植情况和农药化肥使用情况的为主题的会议,商定进行最后一次走访调研,并决定将调研的范围继续扩大,将调研工作从两个村庄拓展到三个村庄,遵循设立三个实验组的科学统计方法。

       下午三点,服务队来到了南岗村进行走访调研,在这次的走访中,为了让调查数据更加准确,队伍被分成了两个小分队,一组是由队长带领的男生队,主要通过咨询村民来了解到村里的环保工作进度,另一组则是女生们组成的走访队,主要通过询问村委来了解环保工作进度。此外,为了让村民们更加直观的了解到垃圾分类,服务队还为村民们提供了印有详细环保知识的宣传扇子等,帮助他们了解垃圾分类相关知识及其作用。

       本次三下乡活动的顺利开展,是同学们与老师共同努力的结果,也是连南县村委干部积极配合的结果。团队队员们纷纷表示,通过这次活动,他们亲身了解到了农村的实际和环保现状,学到了许多书本上没有的知识。在以后的学习中,队员们将结合农村的实际情况,努力学习,为新农村的建设奉献自己的智慧与力量。