如何做好生态环境新闻宣传和社会动员?广东开了这个培训班

发布日期: 2020-11-16      来源 : 广东生态环境
浏览次数 : 51
更新时间 : 2020-11-16

 

 

       “广泛深入宣传习近平生态文明思想,是生态环境宣传教育工作的核心任务。”

       “缓解突发环境舆情,根本措施是要回应百姓关切、解决环境问题。”

       “好的宣传产品能为大众提供免费传播素材,引起社会强烈共鸣和广泛认同,有效促进环保行动自觉。”

        ……

       在11月11日举办的广东省生态环境系统新闻媒介素养培训班上,省生态环境厅党组成员、副厅长陈金銮,生态环境部宣传教育司宣教处处长凌越,中国传媒大学传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈,艾利艾智库首席新媒体专家吴一凡,为全省生态环境系统新闻发言人和宣传教育工作者,带来了一场创新做好生态环境宣传与舆论引导的“头脑风暴”。
 

▲陈金銮对下一阶段宣教工作作了部署,要求全省各级环境宣教工作者大力宣传习近平生态文明思想,必须坚持服务大局,不断提升工作能力和水平,打造宣教品牌,推动广东生态环境宣教工作更加出新出彩。
 

▲凌越运用鲜活的宣传案例,就如何做好环境宣传与舆论引导工作、怎样办好生态环境政务新媒体、怎样辟除环保谣言等方面进行了授课指导。

 

▲刘笑盈围绕新闻发布实战及突发新闻事件处理的主题,阐述了网络环境下如何正确面对媒体、公众,善用媒体、主动引导舆论,解读了新闻发言人接受采访时的原则、礼仪与沟通要求。

 

▲吴一凡就自媒体时代如何构建有效的传播矩阵、打造更加符合移动互联网传播习惯的品牌形象及更好地运用流量红利助力传播工作等方面进行了课程分享。

 

       培训班深入学习了习近平生态文明思想,深刻领会“人不负青山,青山定不负人”“良好生态环境是全面建成小康社会的重要体现”“中华民族生生不息,生态环境要有保证”等重要论述。

       培训班强调,生态环境宣传和舆论引导工作是极端重要、专业很强的政治性工作,其本质是群众思想工作和社会动员工作,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,既是打好污染防治攻坚战的主战场、主阵地,更是打赢生态文明建设持久战的基础性、战略性保障

       培训班要求,要坚持以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为指导,认真谋划好当前和“十四五”生态环境宣传与舆论引导工作,广泛深入宣传习近平生态文明思想,大力宣传习近平生态文明思想科学指引下的治污攻坚生动实践与突出成效。要贯彻落实生态环境部等五部委刚刚召开的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动总结会议部署要求,深化重大理论研究宣传,持续推进新闻宣传,创新开展社会宣传,不断改进新媒体宣传,稳步加强环境教育,广泛推动社会参与。要深刻把握生态环境领域宣传和动员工作面临的新形势新要求,努力提升生态环境保护宣传动员工作能力和水平,科学谋划、奋力开创新时期全民参与美丽中国建设新局面。

 

 

       各地生态环境新闻发言人和宣教工作者一致认为,在“十三五”收官、“十四五”开局的关键节点,举办这次培训班,非常及时,很有意义。纷纷表示将高举习近平生态文明思想伟大旗帜,坚决落实生态环境部和省生态环境厅的宣教重点工作部署,围绕中心,服务大局,创新工作,为打好污染防治攻坚战提供坚强宣传與论保障,为推动“十四五”广东生态环境宣教工作走在全国前列作出应有的贡献。

       广州市环境保护宣传教育中心主任 马增钢:这次培训内容既有理论,又接地气,很有实践指导性,受益匪浅。接下来将着力夯实环境教育基地与环保设施开放工作,推动形成人人关心、支持、参与生态环境保护的宣教新格局。
       深圳市生态环境智能管控中心主任 毛庆国:聚焦污染防治与改善生态环境质量主线,把生态环境宣传和舆论引导工作作为推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,深入开展全媒体生态环境宣传,广泛推动全社会共同参与。
       梅州市生态环境局副局长 吴启鸿:培训班系统阐述了当前和今后一段时间的宣教工作部署要求,思路清晰,任务明确;专家授课专业生动,针对性很强。下一步将立足本市特色,积极筹备生态文明体验馆,培育绿色公民素养,同时以发布“梅指数”为重要抓手,主动作为、正面引导,广泛传播生态环境保护正能量。
       肇庆市生态环境局副局长 陆志宁:继续巩固新媒体宣传阵地,不断推进开展各类生态文明实践活动,全力打造公众参与品牌活动,发挥典型引领示范作用,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。
       清远市生态环境局副局长 罗炜炜:这次培训时间不长,但收获很多,总的虽然感到肩上的担子更重了,但做好宣教工作的信心和干劲也更足了。今后要通过整合资源,全面推进环境宣传教育工作的实施开展,精心打造特色品牌活动,进一步探索社区环境教育方式,推动环保志愿服务活动日常化、制度化,为打好新一轮污染防治攻坚战和生态文明建设持久战贡献更大力量。
 

       近期全省宣教工作都要干些啥?

       策划好治污攻坚新闻发布和集中采访。加密新闻发布会频次,集中、及时通报治污攻坚进展情况;联合省市主流媒体,策划开展治污攻坚集中采访报道活动,突出重点特点亮点工作,形成系列报道,营造强大的宣传声势。

       做好“污染防治攻坚战典型案例和优秀事例”征集宣传工作。大力推广各地各行业各单位实施治污攻坚、践行绿色发展、开展环境公益活动中好做法、好经验、好案例、好事迹,营造全社会重视、关心、践行和支持生态环境保护的良好社会氛围。

       加大政务“双微”平台运营工作。结合我省治污攻坚冲刺,开设“我与治污攻坚”征文、“百日攻坚”专栏,讲好治污攻坚亲历者、参与者、推动者的故事,展示治污攻坚工作。

       制作系列治污攻坚作品。拍摄制作大型纪录片《美丽广东——习近平生态文明思想在广东的实践》和环保专题节目《飞越广东·绿色发展》;设计制作《广东治污攻坚》画册。

       做好《广东生态环境年鉴》等宣传资料推广工作。丰富环境文化,做好《广东生态环境年鉴》2020年卷编纂、2019年卷赠阅工作,展示生态环境保护工作成效。充分发挥《环境》杂志普法功能,积极向企业赠阅,提高企业环境守法意识。

       加强生态环境宣教能力建设。科学谋划“十四五”环保宣教能力提升工作,统筹开展生态环境教育基地创建工作,规划建设一批体验式、沉浸式、互动式生态文明展馆,推动环境教育公众参与,进一步提升公众生态环境保护意识。