防疫不停摆 号角已吹响 华南环保行业首展今日在羊城盛大开幕

发布日期: 2020-09-16     
浏览次数 : 399
更新时间 : 2020-09-16

       今日(9月16日),第六届中国环博会广州展(下简称:广州环博会)在中国进出口商品交易会展馆B区盛大开幕。401家参展企业,30,000平方米的展示面积,近千种生态环境治理解决方案,在经济趋势回暖上升的前提下,广州环博会的举办对于华南环保经济“大循环”显得尤为解渴。
 


 

       作为华南环保行业首展,生态环境部对外合作与交流中心副主任翟桂英,广东省工业和信息化厅一级巡视员何荣,广东省生态环境厅副厅长陈金銮,生态环境部华南环境科学研究所副所长于云江,中国环境科学学会副秘书长彭宾,中国环境保护产业协会副秘书长燕中凯,广东省环境保护产业协会会长麦建波,以及比利时、越南、韩国等国家的机构代表出席了本届展会开幕式。
 


 

       在开幕式上,广东省生态环境厅党组成员、副厅长陈金銮介绍:“大力发展环保产业是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来,随着我省生态环境管理工作加强,执法力度的不断加大,环保产业发展的市场空间加速释放,战略地位不断提升。“十三五”以来,我省环保产业年营业收入水平处于全国前列,年均增长率达到14.4%,远高于全省GDP增长速率。《2019中国环保产业分析报告》显示,我省环保产业2019年营业收入约2600亿元。环保产业的快速发展,为我省污染减排和环境质量改善提供了重要的物质基础和技术保障,做出了重要贡献。”

       他代表广东省生态环境厅对本届展会的召开表示热烈的祝贺:“中国环博会广州展自2015年开办以来,已经成为华南地区最具有影响力的高品质环保技术交流平台,获得了参展商及行业的一致好评,对促进环保产业发展、推动我省生态环保工作和绿色发展发挥了积极作用。下一步,广东省生态环境厅将与相关部门共同研究,争取出台更多促进环保产业发展的政策措施,不断营造公平竞争的市场环境。相信通过本次展会和创新大会的举办,一定能使我们进一步准确把握我国环境科技和产业发展的趋势,进一步坚定以科技创新,推动我省环保产业高质量发展的信心与决心。”

       高品质企业列阵出击,聚力华南环保市场热浪

       迈过了上半年的市场冰洞,下半年华南环保市场已经步入V字的上升阶段,各知名企业的市场表现都较为活跃,对于品牌展会的参展欲望极大提升。依托广东省环保产业优势与华南地区旺盛的市场需求,广州环博会聚集了众多国内外领先企业,更有国家环境服务业华南集聚区携佛山市30家环保企业惊艳亮相,省内省外企业互通有无,助力华南环保产业技术革新与繁荣发展。
 


 

       要强调的是,广东省作为我国污水排放量最大的省份,污水处理市场热度一直居高不下,因此,水与污水领域的知名企业汇聚本届展会,污泥处理设备、污水处理解决方案、水处理膜等解决方案在本届展会上十分抢眼。

       不得不说,近年来随着广东环保产业规模持续高速增长,广东省正悄悄成为环境产业新高地,已初步形成了跨产业、跨行业,多种经济形式并存的综合新兴产业格局,广东环保企业的技术与实力正以肉眼可见的速度提升。以环保技术服务国家经济,以创新科技服务环保产业,全面促进绿色发展和经济高质量发展。

       以思想孵化成果,由浅入深发人深省

       在展会开展首日,除了企业与客商相聚产生的热度,作为高价值的行业交流平台,少不了同期会议的助力加持。首日的2020华南生态环境创新技术大会暨第四届“一带一路”国际环保创新创业大会人气满满,垃圾分类广东模式论坛等多个社会热点话题会议更是座无虚席。大会实时直播更是突破36万次观看,搭建起了线上线下一体化的“学术-技术-产品”年度行业沟通平台。

       国家环境服务业华南集聚区/佛山市生态环境局南海分局梁伟鹏总工程师更是亮相“一刻讲台IE Talks”活动,以“大力发展环保产业,带动绿色高质量发展”为题,深刻解读《佛山市南海区环保产业扶持政策(征求意见稿),以满满的诚意,为世界各地环保企业落地佛山南海带来政策惊喜。

       治污内需仍在,市场信心受提振
 


 

 

       展会首日接待了佛山、惠州、东莞、茂名、中山等地区20个参观团,来自顺德市生态环境局、河源环境监测站、惠州TCL、广东化工院、中海油惠州石化、新华印刷等高品质专业观众驻足展位。口罩虽降低了双方沟通的声音,但却无法减少供需双方交流的热情。