耶鲁大学署名文章:为什么生物塑料不能解决世界塑料污染问题?

发布日期: 2020-10-21      来源 : 国际能源小数据,环境保护
浏览次数 : 362
更新时间 : 2020-10-21
 

 

       耶鲁大学环境学院网站发表署名Jim Robbins的文章,题目是:Why Bioplastics Will Not Solve the World’s Plastics Problem(为什么生物塑料不能解决世界塑料问题)。文章指出,生物塑料正被业内人士吹捧为解决塑料污染的方法,但是实际上用植物材料制成的瓶子和包装可以随意丢弃然后自然分解消失的想法是错误的——回收和再利用塑料才是唯一可行的策略。

       可口可乐的植物瓶的一部分是生物塑料,被吹捧为解决世界塑料污染问题的重要方法。可口可乐称之为“植物瓶”——新型的可回收塑料容器,其中30%由甘蔗和其他植物制成,其余70%由传统油基塑料制成。可口可乐公司表示,目前植物瓶包装占其北美瓶装量的近三分之一,全球占7%。但是,制造既便宜又有效的生物塑料仍然是一个没有解决的问题。

 

 

       那么,为什么被吹捧为解决塑料问题的重要方法的生物塑料却远远没有达到预期的效果呢?

       一次性使用塑料包装是完美的包装材料——坚固、轻、多功能、清晰、便宜,能很好地保护产品的新鲜,能经得起软饮料的酸性和加压。生物塑料需要复制这些功能,最常用的两种生物塑料包括PHA和PLA。

       PHA是聚羟基烷酸盐(polyhydroxyalkanoate)的缩写,通常由藻类生长的糖制成;

       PLA是聚乳酸(polylactic acid)的缩写,是由玉米和甘蔗等作物中的糖制成的。

       PLA的成本是PHA的十分之一,因此更广泛地用于一次性餐具和各种包装。PHA用作纸杯内部和医疗应用的涂层。然而,这两种生物塑料都没有得到广泛应用,因为它们根本无法与传统塑料的强度和其他性能相比较,而且成本也要高得多。全球塑料市场规模高达1.2万亿美元,生物塑料市场仅有90亿美元。

       虽然现在使用的两种生物塑料都可以被微生物分解,并在短时间内重新成为自然世界的一部分,但只有在塑料被收集起来并在严格控制的高温工业设施中才会实现分解。如果生物塑料最终被填埋,没有足够的氧气分解,其影响可以持续几个世纪,释放出甲烷(一种强大的温室气体)。

 

 

       即使是100%的植物基瓶子也不是可行的解决方案。生物塑料不仅能进入环境并需要多年才能分解,而且因为是由植物制成的,生物塑料还伴随着大规模农业造成的环境问题。用于制造生物塑料的糖类通常来自喷洒除草剂和杀虫剂的转基因作物,这些作物占用了养活日益增长的全球人口所需的土地。

       许多专家认为,解决塑料废料的办法主要不在于开发更好的生物塑料,而在于经济结构调整,大大增加回收利用的塑料数量。关键的一步是让政府不再承担回收利用的责任,而是要求使用包装的企业在回收再利用中发挥主导作用,即“生产者责任延伸”。

       《科学》杂志最近发表的一项研究估计,现在每年大约有1100万公吨的塑料进入海洋,比之前的估计多出300万吨。如果世界继续保持目前塑料消费量猛增的趋势,2040年塑料废料的产量将增加两倍。解决这一严峻问题的唯一办法是对全球塑料体系进行6000亿美元的大规模改革,循环使用和回收塑料。