广东省环境科学学会关于开展2020年“大学生在行动”的通知

发布日期: 2020-06-28     
浏览次数 : 739
更新时间 : 2020-06-28

各有关高校:

       为深入贯彻党的十九届四中全会精神和全国生态环境保护大会精神,全面落实习近平生态文明思想,提高全民科学素质和环境意识,根据中国环境科学学会《关于开展2020年“大学生在行动”的通知》(中环学发〔2020〕16号)的工作安排,我会组织开展2020年“大学生在行动”活动。现将有关事项通知如下:

        一、活动组织

       指导单位:广东省生态环境厅、中国环境科学学会

       主办单位:广东省环境科学学会、华南农业大学、仲恺农业工程学院、华南理工大学、广东工业大学、广东环境保护工程职业学院

       二、活动主题

       保护生物多样性,实现人与自然和谐共生

       三、活动对象

       组织高校大学生,针对社区居民,基层领导干部,农村妇女和儿童等,开展内容丰富、形式多样的生态环境科普活动。

       四、活动时间

       即日起至9月底。

       五、参与方式及材料发放

       线上注册、组队(指导教师和大学生志愿者注册,操作说明见附件1)——线上线下结合开展科普活动(以个人或团队形式,开展线上线下科普活动)——线上打卡(上传活动照片作为活动凭据,打卡不少于5次,线上打卡说明见附件2)。

       以个人或团队为单位开展科普活动,同时完成“科技志愿服务”线上注册、组队者,可由各高校汇总后,向我会申报材料数量需求,统一邮寄。以电子版宣传材料为主,原则上不进行材料配送。

       六、活动内容

       高校团委号召组织大学生志愿者,以个人或团队为单位,结合当前防疫要求和自身情况,在所在社区、村庄开展线上和线下相结合的生态环境科普志愿行动,活动形式包括但不限于知识问答、调查问卷、环保课堂、咨询讲座、手工制作、自然游戏等。主要活动内容包括:
       
1.大学生志愿者线上培训

围绕“保护生物多样性,实现人与自然和谐共生”主题,我会联合科普游子开设线上公益课堂24期,内容包括“认识城市里的野生朋友——城市生物多样性观察公益课”“与水生动物对话——水环境治理与生物多样性保护”等,大学生志愿者选择课程进行在线学习,参与学习的课程不得少于3次(以直播当日在“2020大学生在行动活动圈”线上打卡记录为准)。讲座时间、内容等具体安排,请关注“环保科普365”公众号的直播预告。

      2.生物多样性主题调研。以调研小分队的形式,面向全国生物多样性相对丰富的地区,结合实际情况运用问卷调查、座谈会、实地走访、深度访谈等方式,开展生物多样性主题调研,形成一批立意高、份量重、针对性强的调研成果。

      3.志愿行动在社区。重点围绕生活垃圾分类、禁食野生动物、合理放生野生动物等内容,进行科普宣传,以增强居民关爱自然、关爱生物多样性的理念,鼓励居民带动家庭,进而由家庭影响社会,使全社会共同关注周围的生态环境,形成全民参与环境保护的良好社会风气。

       4.志愿行动在农村。聚焦农业生物多样性、生物安全等内容,面向基层领导干部开展宣传交流,助力生物多样性保护;面向老人、妇女、儿童开展等主题活动,强调粮食、营养、健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系,促进形成责任意识和参与意识,理解生物多样性保护。

       七、有关事宜和要求

       1.加强活动动员和组织。各高校要重视线上线下活动的动员组织,,完成线上注册、活动发布、线上报名组队及活动打卡,各高校要做好打卡记录备案,活动总结评优将综合考量注册和打卡情况,圈子点赞和评论数。

       2.活动宣传和总结。各高校以及志愿者要注重活动成果总结和分享传播,充分利用微信、微博、抖音等新媒体和大众媒体、校园媒体等,加强对活动的宣传报道。优秀新闻稿件可在我会微信公众号发布。稿件发送到邮箱gdhjxh@126.com。

       3.确保活动安全。各高校要加强安全教育,活动采取就近原则,保证大学生人身健康安全。

       八、时间安排

时 间 内容
1-5月 调研小分队申报、评审;活动筹备,制作活动宣传材料。
6-9月 活动启动、开展。各地方学会联合高校,组织大学生志愿者、指导教师完成线上注册、组队,陆续开展线下科普活动及线上打卡,并做好宣传工作。
10-11月 活动资料整理;总结评选,调研报告发布等。


       联系人:李娟

       电   话:020-83700890

       邮   箱:gdhjxh@126.com
 

       附件:1-线上注册、组队操作说明

                 2-线上打卡操作说明